Ощущаешь чужие эмоции: Пережившие клиническую смерть рассказали, каково это - умирать

  • Ощущаешь чужие эмоции: Пережившие клиническую смерть рассказали, каково это - умирать
Фото: Felix Hörhager/Globallookpress

Израильские учёные попросили людей, переживших клиническую смерть, рассказать: а каково это - умирать? Многие признались, что за мгновение до увидели всю свою жизнь, а кто-то почувствовал, что словно переселился внутрь чужого тела и даже ощутил чужие эмоции.

Учёные бьются над разгадкой ощущений, которые человек испытывает в пограничном состоянии между жизнью и смертью. В Израиле собрали и проанализировали рассказы тех, кому довелось испытать клиническую смерть. Некоторые истории удивили учёных: они не могут найти им объяснение.

Например, часть опрошенных рассказали, что в критический момент время словно остановилось: за несколько секунд им удалось увидеть всю свою жизнь. Учёные предполагают, что это вызывается мощным всплеском адреналина в стрессовой ситуации.

А несколько человек в подробностях поведали, как они, "умирая", словно попадали внутрь чужих тел и даже переживали эмоции других людей. Этот феномен учёные объяснить пока не могут, ведь он скорее сродни чуду, а наука чудес, как известно, не признаёт.

Исследователи признались, что не были готовы к таким результатам: они ожидали привычных рассказов о свете в конце тоннеля, вылете из тела и полётах над ним. Но никто из испытуемых ни о чём подобном не рассказал.

Учёные уверены, что, проанализировав результаты опросов, они смогут приблизиться к ответам на многие важные вопросы науки. Об опыте израильских специалистов рассказало издание "Дни 24".


Ссылки по теме:

"Сердце не билось три минуты": Что увидели пережившие клиническую смерть? Истории пациентов

"Ах, какая женщина": Скончалась солистка группы "Фристайл". Два года она провела в коме

Вытащили с того света: Калининградские врачи спасли впавшего в кому ребёнка после инцидента с люком

Обсудить
Читать комментарии
Переживут шоки вдвое мощнее 2008-го? В ЦБ готовы без сожалений проститься со "слабыми" банками "Более 40 дней интенсивной терапии": Проценко поделился трогательным фото из Коммунарки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация