Оружие, ложь, пропаганда: Помпео обвинил Россию в провокациях в Венесуэле

  • Оружие, ложь, пропаганда: Помпео обвинил Россию в провокациях в Венесуэле
Фото: globallookpress.com

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия проявляет "лицемерие", говоря о невмешательстве в страны Латинской Америки, и обвинил нашу страну в провокациях в Венесуэле. По его мнению, Москва в этом случае использует такие средства, как продажа оружия, распространение лжи и "всех видов пропаганды".

Во время своего выступления в столице Чили Сантьяго госсекретарь США Майк Помпео, похвалившись достижениями "демократии" в Латинской Америке, обрушился с критикой на Китай и Россию, обвинив обе страны в лицемерии.

"И если говорить о лицемерных сторонниках невмешательства в Латинскую Америку, вам нужно беспокоиться и о русских", - заявил Помпео.

Россию глава Госдепартамента так и вовсе обвинил в провокациях в Венесуэле. Их он усмотрел во взаимодействии российских военных с коллегами из Боливарианской республики.

"Полеты в войсках и открытие учебного центра в Венесуэле - явные провокации, - считает Помпео и призвал латиноамериканские страны бороться с этим. - Мы не должны стоять за то, чтобы Россия обострила и без того очень опасную ситуацию в этой стране".

По мнению госсекретаря США, Москва использует такие средства, как продажа оружия, распространение лжи и "всех видов пропаганды". Это, в частности, по словам Помпео, касается Кубы и Никарагуа. К слову, именно в этих странах говорить о влиянии Вашингтона, как это, например, происходит в Чили или Бразилии, не стоит. Но американцы, судя по словам Помпео, внимательно следят за развитием партнерских отношений России с этими странами.

Так, госсекретарь США сообщил, что "Россия открыла центр подготовки полицейских и спутниковый комплекс недалеко от столицы", заявив, что результаты от этого участия якобы "не очень хорошие".

Американская "пластинка" всё та же, что была в Ираке, Ливии, Сирии, а теперь и в Венесуэле: "Граждане страдают от рук руководства, которое занимается вопиющими нарушениями прав человека, подавляет свободу слова и отказывается признать свою собственную необычайную некомпетентность".

При этом в Вашингтоне уверены, что Южная Америка стала более настороженно относиться к России. Помпео, в частности, не преминул предупредить, что Москва якобы будет использовать против латиноамериканцев "долговые ловушки".

"Будут игнорировать правила и распространять беспорядки в вашем доме", - уверяет чилийцев Помпео, не забыв напомнить им о поддержке Вашингтона. Если что.

Впрочем, старания Помпео по очернению России перед странами Латинской Америки понятны. Вашингтон старается всеми правдами и неправдами (и последних, к сожалению, в эпоху информационных и так называемых гибридных войн становится всё больше) очернить Москву на геополитической арене.

При этом собственное откровенное вмешательство в суверенные дела стран, в том числе и в Венесуэлу, в Америке предпочитают и вовсе едва ли не идеализировать.

Так, например, на днях американский консервативный журнал The American Spectator объявил неизбежным военное вторжение США в Венесуэлу. Издание убеждает читателей в том, что дело не в свержении Николаса Мадуро - страна не должна стать российско-иранской базой в регионе.

По мнению автора издания, присутствие сотни российских военнослужащих, а также представителей частных военных компаний и иранских членов Корпуса стражей исламской революции превратило Венесуэлу в крупную российско-иранскую базу в Южной Америке.

Консервативный журнал, игнорируя тот факт, что Вашингтон угрожал силовым вмешательством в политическую ситуацию в Венесуэле и сам вынудил правительство Николаса Мадуро обратиться за поддержкой союзников, пытается создать у читателей впечатление, что необходимость в безотлагательном военном вторжении США в латиноамериканскую страну возникла из-за действий России и Ирана.


Ссылки по теме:

Америка, не спуская глаз с Китая, "проморгала" Иран, вставший на сторону президента Венесуэлы

"ООН - это не инструмент для атак на Венесуэлу": Действия США и их партнеров раскритиковали в Каракасе

В ООН признали: США морят голодом Венесуэлу ради смены режима в стране

Оставить комментарий

Ким Чен Ын поставил ультиматум Трампу: "До конца года я буду терпеливым" "Де-факто капитуляция Украины": Порошенко озвучил сценарий для Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...