Орешкин и Юдаева оценили выполнение таргета по инфляции

  • Орешкин и Юдаева оценили выполнение таргета по инфляции
Фото: globallookpress.com

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на выступлениях в бюджетном комитете Госдумы оценили инфляцию в июне и по итогам года.

Как заявил Орешкин, годовая инфляция в июне составит 2,1-2,2%, при этом по итогам года таргет по инфляции буде недовыполнен, отметил министр.

"В ближайшие месяцы, в июне, мы ожидаем снижение инфляции с текущего уровня 2,4%. Мы в целом по году ожидаем ускорения инфляции от текущих уровней, но в июне мы ожидаем инфляцию на уровне 2,1-2,2%", - сказал Орешкин.

"Наша оценка инфляции на конец года сейчас составляет 2,7-3,2%, и оценка в 2,8% находится внутри этого диапазона", - добавил он.

Юдаева, в свою очередь, отметила, что инфляция, напротив, будет близка к таргету в 4% к концу года.

"При этом, что касается инфляции - наш прогноз по инфляции выше, мартовский прогноз был от 3% до 4%. Сейчас мы его будем уточнять, мы видим, что внутри этого коридора, видимо, инфляция несколько повысится - будет ближе к 4%", - сказала Юдаева.

В конце мая Орешкин заявлял, что в России по итогам года произойдет снижение инфляции из-за эффекта базы, однако показатель не преодолеет планку в 2%.

"Есть два фактора, которые сейчас влияют на инфляцию. Это и ослабление рубля из-за санкций и того, что происходит на развивающихся рынках... в том числе оказывают (влияние - ред.) на инфляцию цены на бензин. То, что ниже 2% уйдем, это маловероятно. Но снижение будет, потому что там есть эффект базы", - заявил Орешкин на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ).


Ссылки по теме:

Орешкин: Инфляция по итогам 2018 года вряд ли опустится ниже 2%

ЦБ: Ключевая ставка будет превышать инфляцию в 4% на 2-3%

Юдаева: ЦБ в июне уточнит годовой прогноз по инфляции

Оставить комментарий

Источники заявили о взрыве у американо-французской базы в Сирии Раритетный «Москвич» продается на Avito по цене Mercedes-Benz
Новости партнёров
Загрузка...