Опытный врач-трансплантолог рассказал, чем грозит России новый закон об изъятии органов

  • Опытный врач-трансплантолог рассказал, чем грозит России новый закон об изъятии органов
Фото: globallookpress.com

Минздрав разработал законопроект, вносящий изменения в процедуру согласия на изъятие органов для трансплантации.

Министерство здравоохранения России разработало новый законопроект, посвященный проблеме донорства органов в стране. Документ предусматривает создание системы прижизненного отказа от изъятия органов в случае летального исхода. В настоящий момент в России действует "презумпция согласия", то есть в случае смерти органы могут изъять, если нет оснований полагать, что умерший человек возражал против этого. Как новый закон повлияет на российскую трансплантологию, рассказал в эфире Царьграда Алексей Пинчук, руководитель отделения трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

По мнению опытного врача-трансплантолога, принципиально новый закон на существующий порядок не повлияет. Просто у каждого взрослого и дееспособного гражданина России появится возможность выразить свое отношение к посмертному использованию его органов.

"То есть четкое "да" или четкое "нет", которое не будет зависеть ни от мнения врачей-трансплантологов, ни от мнения родственников, которое может быть противоположным", - отмечает Пинчук в эфире Царьграда.

А что действительно помогло бы изменить ситуацию с количеством операций по пересадке органов, так это масштабная государственная кампания по информированию населения, с привлечением всех средств массовой информации, полагает эксперт. Он указывает, что аналогичные программы действуют как в Европе, так и в соседней Белоруссии.

"Нужна какая-то серьезная национальная программа, как в Испании, которая стала лидером в свое время в области донорства и трансплантации и которая ликвидировала это. То же самое сейчас происходит в Белоруссии, понимаете - большая национальная программа. Господдержка, масса разъясняющих научно-популярных передач, которые позволят людям понять, что та самая черная трансплантология - это миф", - отмечает Пинчук.

Более подробный разговор на тему согласия и несогласия на трансплантации органов, "черных трансплантологов" и проблемы донорства в России смотрите сегодня в 20:00 в передаче "Хроники Царьграда" на нашем сайте.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Генетики бьют тревогу: У 11% граждан России имеются опасные мутации в ДНК

Британский трансплантолог выжигал на печени пациентов свой копирайт

Петербургский врач вылечил смертельно больную девушку

Оставить комментарий

Трамп намерен увеличить число смертников в США ЦБ понижает ставку, рубль падает
Новости партнёров