Опровергается МВД: Генпрокуратуру попросили проверить сообщения о росте домашнего насилия

  • Опровергается МВД: Генпрокуратуру попросили проверить сообщения о росте домашнего насилия
Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress

Депутаты Госдумы обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить материал в СМИ о том, что в стране после введения карантинных мер выросло число случаев домашнего насилия. Парламентарии подчёркивают, что такую информацию полностью опровергают данные МВД, и просят привлечь к ответственности виновных.

Депутаты Госдумы Николай Земцов, Виталий Милонов, Владимир Крупенников и Инга Юмашева направили письмо генеральному прокурору России Игорю Краснову. Копия документа есть в распоряжении Царьграда.

Так, парламентарии отмечают, что в период распространения в России коронавирусной инфекции на портале РБК была опубликована статья о якобы росте случаев домашнего насилия вследствие введения властями карантинных мер, направленных на борьбу с пандемией и связанных с режимом самоизоляции.

В письме приводятся выдержки из статьи: "В марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем (2537 обращений против 2050 месяцем ранее). На 15% увеличилось число обращений в московский кризисный центр "Китеж", на 19% выросло их количество в Красноярском крае. В три раза больше сообщений о насилии поступило в вологодский кризисный центр".

По словам депутатов, эти данные не являются официально подтверждёнными и их полностью опровергает информация, представленная МВД. В частности, по данным ведомства, число зарегистрированных преступлений в семейно-бытовой сфере снизилось в 2020 году на 13% по сравнению с 2019 годом. В том числе количество тяжких и особо тяжких деяний данной категории сократилось на 16,4%.

Авторы письма подчёркивают, что подобные публичные заявления, согласно части 9 статьи 13.15 "Злоупотребление свободой массовой информации" КоАП РФ, были заведомым распространением недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

В связи с этим генпрокурора просят дать оценку опубликованной СМИ статистической информации, связанной с динамикой совершения внутрисемейных насильственных преступлений, и "её вольной интерпретации", а также проверить законность распространения непроверенных сведений, способных "сформировать недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака".

Фото: копия документа.

Фото: копия документа.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Называть девочку девочкой - домашнее насилие": Суд Канады грозит арестом отцу, чья дочь считает себя мальчиком

"Нас недостаточно на просторах Великой России": Патриарх Кирилл задал парламентариям "домашнее задание"

Можно ли победить насилие, экстремизм и сепаратизм без идеологии?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация