«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Определить соотечественника за минуту: Как Госдума хочет разбавить граждан России
Фото: Царьград
Общество Эксклюзив

Определить соотечественника за минуту: Как Госдума хочет "разбавить" граждан России

Уже второе чтение прошёл в Госдуме законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Цель изменений - упростить для соотечественников за рубежом процедуру въезда на территорию России и получения вида на жительство. Но не обошлось без подводных камней. Как отмечает депутат Госдумы Олег Нилов, под благими намерениями данным законопроектом Россия ещё шире распахнёт ворота перед мигрантами. Он отмечает, что каждый из нас за минуту сможет определить истинного соотечественника от чужака. Однако как раз в пользу последних и предлагаются новые изменения в законе.

Госдума этим летом готовит ещё одну бомбу замедленного действия: во втором чтении принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Несмотря на то что заявленная цель изменений - упрощение для соотечественников за рубежом процедуры въезда на территорию России и получения вида на жительство, в действительности ситуация немного иная.

Так, согласно поправкам, предлагается упросить способ стать гражданином России не только для близких нашей культуре, традициям и языку гражданам, но и представителям государств, которые не хотят понимать наш культурный код.

Так, в изменениях предлагается предоставлять разрешение на временное проживание иностранному гражданину, выходцу из стран, ранее входивших в состав СССР. При этом данный гражданин должен иметь образование российского учебного заведения.

Госдума готовит ещё одну бомбу замедленного действия

Проблема в том, что в этом пункте нет никакой конкретики, отмечает ведущий программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев. По его словам, размытость данной формулировки может привести к тому, что "нечистые на руку сотрудники российских вузов будут попросту продавать за бесценок дипломы об образовании всем желающим".

"Страшно представить, сколько высококвалифицированных специалистов, не говорящих по-русски, в одночасье смогут стать полноправными гражданами нашей страны со всеми вытекающими последствиями", - указал он.

Впрочем, в законе также указан пункт о выдаче ВНЖ по упрощёнке, если иностранец поработал полгода по определённой специальности, внесённой в перечень, позволяющий претендовать на упрощённое получение документов. Акушерка, газосварщик, монтажник, слесарь, токарь - достаточно получить корочку о таком образовании у себя на родине, и российские власти ждут вас с распростёртыми объятиями.

Кроме того, в числе поправок есть пункт о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, у которого родственники - родители, дети уже имеют гражданство РФ и постоянно проживают в нашей стране.

Какой здесь подвох? Всё дело в том, что уже сейчас у нас действует норма, по которой любой ребенок, родившийся на территории страны, получает гражданство. К примеру, в 2017 году 20 тысяч новорождённых, у которых мама и папа - не граждане РФ, получили согласно этой норме российское гражданство.

"20 тысяч новых граждан России появились на свет просто по тому, что их матери на момент родов здесь работали или просто жили, будучи гражданками других стран, в первую очередь, конечно же, среднеазиатских. У каждого ребёнка есть мама и папа - получаем уже 60 тысяч, если закон будет прият в таком виде в третьем чтении. Вот и получается, что теперь супругам Узбекистана или Таджикистана будет достаточно приехать на территорию нашей страны в интересном положении и вместе с днём рождения ребёнка можно будет отмечать и получение паспортов", - констатировал Афанасьев.

Фактически, подчеркнул ведущий, соотечественниками в новых поправках называют в принципе всех: и русского ополченца из Донецка, и рижского профессора, и сварщика из таджикистанской глубинки. Именно на это указывает депутат Государственной Думы Олег Нилов, выступивший против принятия законопроекта в таком виде. Парламентарий подчёркивает, что в законе следует более артикулировано определять понятие "соотечественник" и не стесняться говорить о таких важных в наше время явлениях, как культура, традиция и цивилизационный код.

"Любой человек, живущий в России, отделит "соотечественника" от истинного соотечественника, проговорив с ним одну минуту. Мне нужна минута, чтобы человек открыл рот и мы обменялись несколькими фразами, и за это время истинный соотечественник определяется от того, кого не надо называть соотечественником. Ну а если не может -  пусть здесь работает по трудовой визе, под контролем, при жёсткой ответственности за уплату налогов, соблюдение законов и принесение пользы наше стране", - подчеркнул Нилов.

В свою очередь Андрей Афанасьев указывает на то, кто смог пролоббировать внесение изменений в закон, который пока ещё окончательно не принят. Очевидно, что за такого рода законопроектами стоят влиятельные группы лоббистов, констатировал он.

"Кому может быть выгодно дальнейшее наводнение России выходцами из Средней Азии? В первую очередь крупному строительному бизнесу, сфере ЖКХ и диаспорам. Не стоит забывать и о наркомафии и экстремистских группировках, которые тоже будут очень рады облегчению въездного режима для выходцев из Средней Азии. Многие страны Запада сегодня уже ужесточают миграционное законодательство, ну а мы, видимо, идём по другому пути", - посетовал ведущий.

Он подчеркнул, что в третьем чтении ещё есть шанс урегулировать неточности прорабатываемых поправок.

"Но пока что очевидно одно: если наши власти продолжат игнорировать культурный и духовный аспект в вопросах миграции, обстановка в стране вряд ли стабилизируется", - констатировал ведущий Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах "Заробитчан не носят на руках": Телеведущий Попов об унижении украинских мигрантов на Западе