сегодня: 26/05

Оппозиция в Молдавии готовит протесты против ввода в нейтральную страну военной техники США

Как сообщило Минобороны Молдавии, около 100 американских бронемашин и другой спецтехники проследуют в начале мая через Кишинев

Молдавская оппозиция проведет акции протеста против разрешенного нынешними властями марша американской военной техники по территории нейтральной, согласно Конституции, страны.

Как объявил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, "колонна американской боевой техники держит путь в Молдавию для участия в учениях НАТО". Лидер крупнейшей оппозиционной партии, контролирующей четверть мест в парламенте, заявил ТАСС, что социалисты "расценивают этот марш как грубую пощечину Конституции нашей страны, в которой прописан нейтралитет, и парламенту, где недавно была принята Декларация в поддержку постоянного суверенитета и нейтралитета республики".

Додон пообещал, что члены партии "выйдут на массовые акции протеста против грубого попрания нейтралитета страны" и будут "отстаивать государственность Молдавии всеми законными путями". Он подчеркнул, что молдаване не допустят войск НАТО на своей территории. "А 9 мая, - продолжал он, - все выйдем на Марш Победы, проведем акцию "Бессмертный полк", пронеся по улицам Кишинева фотографии наших отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм".

Лидер парламентской оппозиции считает, что "допускающее проведение такого марша правительство совершает акт национальной измены, оно должно быть немедленно отправлено в отставку и предстать перед судом".

Как сообщило сегодня Министерство обороны Молдавии, около 100 бронемашин и другой спецтехники дислоцированных в Европе сухопутных сил США проследуют в начале мая через Кишинев для участия в учениях НАТО Dragon Pioneer-2016, которые пройдут с 3 по 20 мая с участием 198 американских и 165 молдавских военнослужащих.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх