Опозориться на кассе из-за баланса на карте? Как банкиры подставили тысячи людей
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress
Деньги Экономика Финансы

Опозориться на кассе из-за баланса на карте? Как банкиры "подставили" тысячи людей

Банки ограничили возможность уходить в минус по дебетовым картам. Если раньше почти миллион человек могли не переживать из-за нехватки средств, к примеру, на кассе в магазине в последние деньки перед зарплатой, то сейчас такой манёвр может и не получиться.

В банках снизили размер овердрафта на дебетовых картах. Как сообщили специалисты бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс", банки стали меньше доверять владельцам дебетовых карт.

За время пандемии коронавируса сократилось не только количество выдаваемых карт с овердрафтом, но и сумма, на которую можно было уйти в минус.

В мае лимит снизился до 20,4 тысячи рублей (по сравнению с апрелем сократился на 34,8 процента, с мартом - на 60 процентов), выяснил РБК.

И если раньше почти миллион человек могли не переживать о нехватке средств, чтобы дотянуть денек-другой до зарплаты и не позориться на кассе в магазине, то сейчас эта лазейка банками схлопывается.

По статистике "Эквифакса", в начале июня в обороте было 903 тысячи карт с опцией овердрафта, а совокупный лимит по ним составлял 13,2 миллиарда рублей. 

Однако времена изменились, и в кризис такие благодарные клиенты вдруг стали самыми нежелательными: зачем давать в долг без процентов, если эти 13 млрд рублей можно прокрутить по ставке 10% годовых, иронично отмечает "МК".

Ранее Царьград сообщал о нововведениях Сбербанка. В частности, финансово-кредитная организация ввела комиссии за переводы через банкоматы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН У Германа Грефа с карты украли $2000. Звонок в Сбербанк с первого раза не помог А Греф в курсе? Клиентов Сбербанка в Москве удивило локальное переименование
Загрузка...
Загрузка...