"Опять виноват Путин!": Американские исследователи установили причину массовых сбоев GPS

  • Опять виноват Путин!: Американские исследователи установили причину массовых сбоев GPS
Фото: globallookpress.com

Ложные сигналы GPS создают не просто помехи, они еще и дезориентируют беспилотники. Эта проблема долго не давала покоя американским специалистам. И наконец они нашли ответ на эту сложную "загадку": во всем виноват Путин!

Согласно опубликованному докладу некоммерческой организации C4ADS безопасность российского президента во время его поездок обеспечивается в том числе и при помощи оборудования для радиоэлектронной борьбы. Кроме того, подобным же образом "прикрываются" и некоторые секретные объекты на территории России и за рубежом.

Конечно, в сбоях работы GPS Россию обвиняют не в первый раз. Но проблема, судя по всему, теперь носит более серьезный характер, и это "заставляет задуматься", говорится в докладе.

Как сообщается, российское оборудование, подменяющее сигналы, с февраля 2016 года применялось более 9,5 тыс. раз, при этом была нарушена работа систем более тысяч коммерческих судов, среди которых были и российские.

"Мы показываем, что данная деятельность имеет значительно более широкий обхват, является разнообразнее по географии и осуществляется на протяжении более длительного периода времени, чем это предполагалось ранее в любых других открытых отчётах», — цитирует доклад NBC News.

Между спуфингом такого рода и поездками президента Путина авторы доклада усматривают тесную взаимосвязь. К примеру, когда президент России находился в Крыму в сентябре 2016 года и весной 2018 года, капитаны ряда судов, находящихся в Керченском проливе, сообщали о сбоях в работе систем спутниковой связи.

Авторы доклада не просто обвиняют Россию в "создании угрозы безопасности", но и отмечают "растущее мастерство специалистов по "ведению радиоэлектронной войны".

На прошлой неделе глава Министерства обороны Норвегии заявил, что норвежским военным якобы удалось доказать целенаправленное использование Россией своих средств радиоэлектронного подавления для глушения всех электронных сигналов на севере королевства.

В этой связи можно вспомнить историю с загадочными сигналами-"перитонами", которые на протяжении 17 лет не давали спокойно работать австралийским астрономам. Ученые предположили, что с ними пытается общаться инопланетная цивилизация. И только потом стало понятно, что все помехи создает обычная бытовая микроволновка.

Хотя, как знать, может быть, Владимир Путин испытывает средства радиэлектронной войны еще с тех времен, когда он возглавлял КГБ, а исследователей ввели в заблуждение, подсунув им бытовой прибор?

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Абсолютно беззащитны": Эксперт - об обвинениях Норвегии во "вмешательстве" России в работу GPS

Норвегия "оглохла" из-за России: В Осло нашли "виновного" в проблемах с GPS

У Финляндии нет доказательств, что GPS на учениях НАТО глушила Россия - посольство

Обсудить
Читать комментарии
"Впервые слышу": Захарова о "строящихся в Венесуэле" российских базах "Русснефть" планирует погасить задолженность по налоговым претензиям до мая
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация