«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не надо провоцировать народ: ЦБ и Минфин опять покусились на пенсии - Пронько
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

"Не надо провоцировать народ": ЦБ и Минфин опять покусились на пенсии - Пронько

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько объяснил, почему законопроект о новом "пенсионном налоге" - индивидуальном пенсионном капитале чиновники пока не торопятся обнародовать. По его словам, если вводить этот налог как добровольный закон, никто не будет его платить, понимая, что финансовые власти могут устроить очередные манипуляции с отчислениями. "Не надо провоцировать народ", - посоветовал ведущий.

Ведущий, экономический обозреватель Юрий Пронько объяснил, почему пенсионная реформа, которую так активно протаскивают либералы, зашла в тупик. Всё дело в будущем налоге на пенсии - так называемом индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). В частности, пояснил Пронько, правительство и Центробанк России никак не могут договориться, добровольно или принудительно подключать граждан к этой системе.

Ведущий в программе "Сухой остаток" напомнил, что это далеко не первое нововведение финблока с замахом на пенсии граждан. За последние 20 лет для сограждан вводили такие новшества, как накопительный компонент, пенсионные баллы… В итоге под обещания увеличить нынешним пенсионерам "пособие по старости" на целую тысячу рублей реализовали повышение пенсионного возраста.

Юрий Пронько: Чиновники опасаются негативной реакции на новый «пенсионный налог»

"Кроме того, министр Силуанов обещал сокращение дотаций из федеральной казны в бюджет Пенсионного фонда, а людям старшего поколения - возможность путешествовать, помогать внукам, достойно жить. Практически всё это оказалось "сказкой", - констатировал Пронько.

И на фоне этой ситуации готовится новая схема, как поживиться на пенсиях граждан, - ИПК.

Суть индивидуального пенсионного капитала в том, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% от своей зарплаты. При этом гражданину хотят предоставить возможность изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника, пояснил экономический обозреватель.

Однако взгляды Минфина и ЦБ не сошлись на добровольном подключении граждан к системе. Так, если раньше глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивала на добровольности ИПК, то сейчас, по данным источников, в кулуарах она высказала сомнение, что при таком варианте система вообще будет работать.

"Очевидно, что господа реформаторы сами загнали себя в тупик: если ввести ИПК на добровольной основе, скорее всего, народ пошлёт их к праматери истории. Причин поступать подобным образом как минимум две: тотальное недоверие к инициативам чиновников и бедность основной массы тех, кто должен, по идее реформаторов, копить деньги на свою будущую пенсию. Даже если бы у людей и были свободные деньги, кто гарантирует, что Набиуллина в очередной раз не девальвирует рубль? Или Силуанов снова не выступит с инициативой по заморозке накоплений?" - отметил Пронько.

Он подчеркнул, что у законопроекта может вообще не быть шансов, если он не будет внесён до октября этого года. Возможно, добавил Юрий Пронько, чиновникам, действительно, не стоит мельтешить с инициативами, а принимать компетентные взвешенные решения.

"На мой взгляд, лучше взять паузу в так называемых реформах, не надо провоцировать народ на недовольства. У государства есть деньги. В золотовалютных резервах - свыше 500 млрд долларов, профицит бюджета в этом году - почти 2 трлн, в следующем - 1 трлн 224 млрд, в 2021-м - 952 млрд рублей. Дело за продуманной пенсионной политикой государства", - резюмировал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мамы напрокат: Россия стала суррогатным инкубатором, процветают детские "фермы" Люди "второго сорта". Правительство снова оставило работающих пенсионеров без индексации Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму После слов об убыли жителей России Голикова получила "вредные советы" от пользователей Сети