Операторы связи решили заработать на слежке за абонентами: В Минцифры сильно удивились
Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress
Экономика Технологии Коронавирус

Операторы связи решили заработать на слежке за абонентами: В Минцифры сильно удивились

Операторы связи решили заработать на слежке за абонентами. Предоставлять данные о передвижении граждан они теперь готовы только за определённую плату. В Минцифры сильно удивились этому желанию.

Глава рабочей группы "Информационная инфраструктура" (объединяет главных операторов связи) в АНО "Цифровая экономика" Анна Серебряникова направила главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо. В документе говорится, что возобновление слежки за гражданами, болеющими COVID-19 или контактирующими с ними, следует организовать на "возмездной основе в рамках договорных отношений". По словам Серебряниковой, сбор и передача таких данных требует от операторов издержек, поэтому в письме и содержится просьба к министерству взять расходы на себя.

В письме указано, что некоторым операторам сотовой связи ранее рекомендовали возобновить передачу данных о геолокации абонентов в информационную систему Минцифры. В ведомстве решили, что систему, которая уже действовала в 2020 году, перезапустят в Красноярском крае, Забайкалье, Приморье, Бурятии и Оренбургской области.

Сколько именно операторы намерены получить от государства, в документе не говорится, пишет РБК. Но есть сведения, откуда министерство должно взять деньги: из резервного фонда правительства или же средств федерального проекта "Информационная инфраструктура".

Предоставляющие услуги сотовой связи уверены: перезапуск системы слежения потребует десятки миллионов рублей в месяц в каждом регионе. Источники издания объясняют, что система в автоматическом режиме функционирует не на 100%, поэтому придётся выделять сотрудников для мониторинга ситуации с COVID-19.

Операторы связи решили заработать на слежке за абонентами, но в Минцифры сильно удивились этой идее. В министерстве считают, что система уже разработана и может эффективно работать, а затраты операторов будут не так уж существенны. Достаточно будет выделить несколько сотрудников, да и то не на весь рабочий день.

"Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом", - заявил представитель Минцифры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Хотелось бы разъяснений": У губернатора Подмосковья в лоб спросили о привилегиях и ковид-паспортах Башкирия пошла против федеральных властей: Ковид-паспорта перессорили чиновников Под ударом каждый: На Россию обрушилось цунами киберпреступлений. Как действуют мошенники?
Загрузка...