Опекуны превратили жизнь карельского сироты в ад: Юрист подозревает аферу. Суд вынес удивительное решение

  • Опекуны превратили жизнь карельского сироты в ад: Юрист подозревает аферу. Суд вынес удивительное решение
Фото: globallookpress.com

В Карелии опекуны в лице социальных педагогов превратили жизнь сироты из Петрозаводска в ад. За 4 года комната парня превратилась в притон и "клоповник" с долгом по "коммуналке" в 70 тысяч рублей, но положенных по закону денег он не увидел. Юрист сироты подозревает аферу, но суд вынес удивительное решение, посчитав действия ответчиков "недостаточными/не исчерпывающими". Царьград разбирался в этой проблеме.

В притон с грязными матрасами, кишащий тараканами и клопами, за четыре года опекунского "управления" превратилась комната сироты из Петрозаводска Дмитрия Власова. Плюс ко всему ещё и долг по "коммуналке" в 70 тысяч рублей.

В том, как жизнь парня опекуны - социальные педагоги превратили в ад, разбиралась в своей авторской программе на Царьграде Мария Иваткина.

"Дима Власов из Петрозаводска попал в детдом после смерти мамы в 2013 году. В наследство ему досталась комната в коммуналке. Так как Диме не было на тот момент 18 лет, право на распоряжение имуществом получили социальные педагоги - опекуны. Комнату было решено сдавать", - объяснила Мария в программе "Индекс Иваткиной".

Сам Дмитрий объяснил, что после смерти матери ездил с опекунами оформлять комнату и согласился на то, чтобы её сдавали.

Дмитрий Власов - собственник комнаты.

"Мне сказали, что будут поступать денежные средства, которые потом в 18 лет мне выдадут".

Но по достижении 18 лет Дима никаких денег не увидел. Но зато увидел долг за "коммуналку" в 70 тысяч рублей и комнату, которая находится в удручающем состоянии.

После первой проведённой в комнате ночи Дима решил сразу сделать ремонт - там просто невозможно было спать из-за кишащих повсюду насекомых.

"Поддерживать жильё в надлежащем состоянии, равно как и оплачивать "коммуналку" - прямая обязанность социальных педагогов детского дома. Об этом говорит закон об опеке и попечительстве, - поясняет Иваткина. - Но эти меры предприняты не были".

Кроме того, неизвестно также, почему опекуны не перечисляли сироте деньги, полученные от арендаторов.

"Расписки от жильцов о передаче денег есть, а самих денег нет", - поясняет журналист.

Клопы и долг за "коммуналку": опекуны превратили жизнь сироты в ад

Однако эти вопиющие факты в петрозаводском городском суде посчитали несущественными и вынесли весьма удивившее адвоката сироты решение.

"Суд полагает, что действия ответчиков в оспариваемой части можно оценить как недостаточные/не исчерпывающие, о чем также отмечено в представлении прокурора, но оснований для их признания незаконными нет", - говорится в решении суда.

Что значит недостаточные/не исчерпывающие действия? Такого понятия в гражданско-процессуальном кодексе, как отмечает Иваткина, нет. Юрист Юрий Романченко, который согласился защищать интересы Димы бесплатно, признался в беседе с Царьградом, что за всю свою многолетнюю практику он такого определения не встречал и что оно значит, не знает.

"Сейчас у нас - почему мы и обращаемся к вам за помощью, - стоит дилемма, - отметил адвокат. - Потому что мы сейчас написали апелляционную жалобу и в Верховном суде попытаемся отстоять, и вдруг оставят без изменения данное решение суда, то получится формально, что коммунальные расходы у нас взыскивать не с кого, потому что действия же незаконными не признаны. Они признаны недостаточными. А раз они и недостаточны, то вроде бы никакой их вины и нет".

"Удивительное, конечно, решение суда, которое даже непонятно, как комментировать. Недостаточно незаконно опекуны не передали Диме положенные деньги? Недостаточно незаконно они их присвоили?" - недоумевает Иваткина.

Юрий Романченко подтвердил, что деньги опекуны получали, "но куда они их тратили, неизвестно". Юрист подозревает аферу.

"Мошенничество - это как минимум. Но здесь еще можно говорить про 160-ю статью УК - присвоение или растрата, - уверен адвокат. - Им имущество было временно передано на законных основаниях - они являлись доверительными управляющими. Данные денежные средства, которые получали социальные педагоги, - они должны объясниться, куда они их дели. Причем в материалах дела есть ряд расписок, где наниматели им денежные средства передают".

После выпуска из детдома Дима поступил в колледж - учится на деревообработчика, подрабатывает. Но все деньги у него с карты списываются автоматом из-за долга за коммунальные услуги.

Царьград будет следить за развитием ситуации. Мы направили запрос в администрацию Петрозаводска, а также в прокуратуру Республики Карелия с просьбой разобраться в ситуации и проверить законность действий опекунов, а также правомерность решения, вынесенного петрозаводским городским судом.


Ссылки по теме:

Жители первых этажей платить за "коммуналку" будут больше? В России хотят сменить норматив отопления

Декрет, льготы, лекарства, коммуналка: Озвучены первые вопросы для прямой линии с Путиным

Коммунальщики пытались оправдаться за гибель двух мальчиков, но суд не принял "безнравственную" апелляцию

Оставить комментарий

"Для политика не очень красиво отмалчиваться": Любовь Соболь не смогла ответить ни на один вопрос Царьграда "Не воспринял новую реальность": В ПЦУ объяснили демарш Филарета его возрастом
Новости партнёров
Загрузка...