Опасный прецедент: Пермского педагога "сделали крайней", обвинив в халатности из-за смерти семиклассницы
История школьницы из Прикамья, которая летом 2018 года умерла в буквальном смысле от голода, всколыхнула всю страну. Спустя год, в августе 2019-го, суд признал виновной в смерти семиклассницы завуча школы, где она училась, обвинив педагога в халатности. По мнению многих, это создало очень опасный прецедент: получается, что учителей теперь можно обвинять во всём, "делая крайними"?
В четверг, 28 ноября, Пермский краевой суд будет рассматривать апелляцию Елены Погоржальской, завуча школы, в которой училась умершая девочка. Обвинение уверено в том, что педагог проявила халатность, не обратив внимания на то, что школьница находится в опасном положении. В результате семиклассница умерла голодной смертью.
Напомним, 16 июля 2018 года врачи скорой помощи, приехав на вызов, обнаружили тело 14-летней школьницы. Врачей вызвала мать девочки. Медики сделали вывод, что семиклассница умерла от сильного истощения: она не ела несколько дней.
Расследование велось под контролем центрального Следственного комитета. Уголовное дело возбудили против матери школьницы – сначала по статье "Причинение смерти по неосторожности", а затем переквалифицировали по более тяжкой статье "Убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью".
Но на этом следователи не остановились. Было возбуждено ещё одно уголовное дело, теперь уже в отношении завуча школы, которой предъявили обвинение в халатности: якобы она не обращала внимания на то, что девочка катастрофически худеет, при этом отказываясь от еды. Бездействие завуча якобы и привело к смерти.
В дальнейшем мать умершей школьницы признали невменяемой. Зато завуч была осуждена на два года, правда, условно.
И вот теперь Елена Погоржальская пытается восстановить доброе имя, подав апелляцию на решение суда. Кроме того, педагогический коллектив и родители школьников, в которой работала завучем Погоржальская, создали петицию в её поддержку.
Коллеги осуждённого завуча утверждают, что её беспокоило состояние семиклассницы, о чём она говорила с её матерью. Однако в ответ она слышала только одно: "У нас всё в порядке". Оснований не верить матери да и самой школьнице у завуча не было.
Кроме того, о ситуации было известно и соцзащите, однако серьёзного внимания на проблему школьницы не обратили.
Коллеги завуча недоумевают: почему крайней сделали педагога? И что теперь, учителя должны не только учить школьников, но и одновременно быть следователями, психологами и психиатрами?
"Опасен прецедент. Российские педагоги и так находятся под жёстким прессом. Теперь учителей можно будет обвинять в чём угодно, свалив на них ответственность за все трагедии и проблемы", - цитирует "Ъ" слова коллеги осуждённого завуча.