Опасность и для русских, и для американцев: О неизведанном в космосе рассказал Герой России
Фото: Roscosmos/Twitter.com/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Опасность и для русских, и для американцев: О неизведанном в космосе рассказал Герой России

Летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин накануне новой космической экспедиции провел встречу на ВДНХ. Юрчихин рассказал об опасностях, с которыми приходится сталкиваться в космосе и русским, и американцам. По словам Героя России, иногда бывают нештатные ситуации, техника не всегда работает идеально в условиях невесомости. Федор Юрчихин заявил, что труднее всего было Алексею Леонову, который первым вышел в открытый космос. "Вот там не было ошибок – там был путь в неизведанное", - подчеркнул Юрчихин.

Экипаж МКС-63 накануне космической экспедиции провел встречу на ВДНХ. На ней летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин ответил на вопрос, бывают ли ошибки у "начинающих" космонавтов при первом выходе в космос. Герой России заявил о проблемах с техникой, которые временами бывают у всех.

"Еще никто не совершал ошибок, потому что все обратно вернулись. Никто не отстегивался. В Центре подготовки космонавтов собрались замечательные инструктора, у которых за спиной огромное количество работы. Есть ребята, которые выходили в космос не один раз, не два раза, не три раза, по десятку раз, я вам серьезно говорю. Труднее всего было Алексею Архиповичу Леонову. Вот там не было ошибок – там был путь в неизведанное. Ошибки… не рассчитал силы, устал. Но Земля тут же останавливает, говорит: ребята, вам надо отдохнуть. Экипаж порой сталкивается с неизведанным: невесомость, радиация, плюс-минус 150, все эти факторы космического полета влияют на технику. И чаще всего, как, например, на выходе у ребят было, ну, не раскручивается то, что должно раскрутиться. Или не закручивается, потому что оно давно находится там. С этой проблемой сталкиваемся и мы, с этой проблемой сталкиваются и наши партнеры-американцы. Вот такого рода нештатные ситуации часто попадаются. Из-за этого затягиваются выходы. Поэтому возвращаются обратно, думают, и уже на следующем выходе это устанавливается", - объяснил Федор Юрчихин.

Герой России подчеркнул, что такие встречи нужны "для будущего нашей страны". Юрчихин заявил, что на таких мероприятиях космонавты рассказывают о нюансах своей работы и привлекают молодых ребят в профессию.

"Встречи называются "Уроки космоса", мы их уже полтора года ведем. Главная задача этих встреч – это породить в наших детях мечту. И мечты к старту. Сегодняшний урок так и называется - "Мечты к старту". Я всех приглашаю в Центр космонавтики и авиации. Уверяю вас: вам у нас будет интересно", - подчеркнул Юрчихин.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь После возвращения с МКС космонавты озвучили первую просьбу. Её немедленно выполнили