Опасно даже просто "да": Какие слова нельзя говорить по телефону

  • Опасно даже просто да: Какие слова нельзя говорить по телефону
Фото: Andrey Arkusha/Globallookpress

На фоне возросшего количества мошенников-телефонистов специалисты рассказали, что нельзя говорить, когда звонят незнакомцы.

В России участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят людям под самыми разными личинами. Как не стать жертвой аферистов-телефонистов, рассказали специалисты по информационной безопасности.

Правило номер один - никому не называть данные пластиковой карты, одноразовые пароли из смс-сообщений для подтверждения операции, логин и пароль для входа в мобильный банк. Настоящие работники банка никогда не потребуют эту информацию по телефону, а вот аферисты - запросто. Для этого они пытаются выбить свою жертву из колеи, запугивая несанкционированным списанием средств. Не стоит поддаваться на подобные уловки.

"Настоящие банковские служащие действительно могут связаться с вами в случае сомнений в легальности той или иной операции и уточнить, совершали ли вы её. Но они никогда не попросят назвать данные банковской карты", - подчеркивают специалисты.

Другой вид мошенничества появился совсем недавно, вместе с внедрением биометрии. Речь идёт об оказании банковских услуг дистанционно с подтверждением операций при помощи биометрических данных, в частности голоса. Этим начали пользоваться мошенники, сообщает АиФ.

Чтобы добыть образец голоса жертвы, они звонят ей по телефону и задают различные вопросы, например: "Смотрите ли вы телевизор?" или "Пользуетесь ли вы интернетом?". Это делается для того, чтобы человек ответил "да" и запись его голоса можно было бы использовать для хищения его денег. В некоторых случаях мошенники добиваются, чтобы жертва сказала фразу "Я подтверждаю". В этой связи следует избегать подобных слов и фраз в общении по телефону с незнакомыми людьми.


Ссылки по теме:

Мошенничество на 7 млрд рублей: "Лаборатория Касперского" заявила о новой угрозе

"Иван Сусанин" нашего времени: Мошенник придумал, как нажиться на фейковой границе России

"Интеллигентные жулики": Мошенники научились вежливо выманивать деньги у клиентов банков - Пронько

Оставить комментарий

"Не хотят залезать в карман к себе же": Экономист о том, как единороссы отбиваются от налога для богатых Польша подготовилась к трём сценариям газового кризиса из-за России
Новости партнёров
Загрузка...