«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасения неслучайны: В поправках к закону Об образовании усмотрели вмешательство в дела Церкви
Фото: Anvar Galeev/Russian Look/Globallookpress
Русская Церковь Образование Эксклюзив

"Опасения неслучайны": В поправках к закону "Об образовании" усмотрели вмешательство в дела Церкви

Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) прокомментировал предложенные в Госдуму поправки к закону "Об образовании" и усмотрел повод к светскому вмешательству во внутреннюю деятельность и установления Церкви. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков полагает, что опасения владыки неслучайны.

Ранее заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва отметил, что "просветительская деятельность" является одной из основополагающих для Православной Церкви, после богослужебной. Владыка отметил также, что "почти вся церковная деятельность, помимо богослужебной, направлена на "распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта… в целях духовно-нравственного… развития человека".

Об этом он напомнил в своём авторском Telegram-канале Cogito ergo sum, комментируя представленный в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об образовании".

Епископ Савва подчеркнул, что этот законопроект "прямым образом затрагивает жизнь Церкви" и усмотрел в его нынешней редакции повод к светскому вмешательству во внутреннюю деятельность и установления Церкви.

"Нынешний государственный строй не предполагает институционального взаимопроникновения Православной Церкви и Государства, как это было до 1917 года. Поэтому свободное осуществление церковной просветительской деятельности в отделении от Государства - это одна из важных религиозных свобод, - высказывает свою точку зрения владыка. - Более того, ограничивающие вмешательства в просветительскую деятельность Православной Церкви повлекли бы за собой катастрофические последствия для процветания и стабильности России, в основе существования которой лежит Православие".

По мнению епископа Саввы, "Православие без России выживет, а Россия без Православия - нет".

Особое внимание он обратил на пункт законопроекта, в котором указывается, что "порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются правительством Российской Федерации".

"Считаю, что права и прерогативы Православной Церкви и других традиционных религий России в сфере просветительской должны быть описаны самим законодателем, после обсуждения и консультаций и, в итоге, утверждены законом, подписанным гарантом Конституции, но никак не зависеть от воли и преходящих соображений высшего чиновничества, хотя бы даже отношение правительства было самым благожелательным", - высказался владыка.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков в свою очередь заметил, что внесённый законопроект едва ли направлен непосредственно против просветительской деятельности Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных организаций.

"Однако в этом, как и в некоторых других случаях, мы сталкиваемся с типичным чиновничьим подходом к решению проблем в духе "завинчивания гаек", - пояснил эксперт. - Ради борьбы с пандемией COVID-19 закрыть храмы для верующих, ради предотвращения религиозного экстремизма поставить под государственный контроль просветительскую деятельность всех религиозных организаций, включая государствообразующую и культуробразующую для России Русскую Православную Церковь. Очевидно, опасения священнослужителей относительно поправок в закон "Об образовании" неслучайны".

Продолжая свою мысль, Михаил Тюренков добавил, что "в правоприменительной практике он может не затронуть церковно-просветительскую деятельность, а может и... затронуть".

"Столетие назад большевистское отделение Церкви от государства, а школы от Церкви в итоге привело к чудовищным гонениям и репрессиям, - напомнил эксперт. - Сегодня же именно церковная независимость от государственных структур позволяет нам, православным христианам, воспротивиться законодательным инициативам, способным ограничить права и свободы верующих".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Бесплатное образование в России - всё? Пронько рассказал о двух роковых ударах по школьникам