OPAL попал в опалу? Зачем ЕС просит "урезать" газ из России

  • OPAL попал в опалу? Зачем ЕС просит урезать газ из России
Фото: McPHOTO/M. Gann, via www.imago-i/Globallookpress

Евросоюз попросил "урезать" газ из России. Речь идёт про поток голубого топлива в трубопроводе OPAL, похоже, попавшего в настоящую опалу. Вслед за Европейским судом к требованиям ограничить нынешние мощности газового потока из РФ просит уже и Германия. В Варшаве довольны, а российский "Газпром" тем временем изучает возможные последствия ограничений.

Украине отказали, а Польше пошли навстречу

Стоит отметить, что, по условиям Третьего энергопакета ЕС, несколько лет назад России предлагалось использовать только половину мощности газопровода OPAL. Ограничения были названы способом недопущения поставщиков голубого топлива к доминирующему положению на рынке. 

Но "Газпром" просил о предоставлении 100% мощностей OPAL, поскольку компания и так единственный поставщик газа по "Северному потоку" и наполняет газопровод сама. В 2016 году Еврокомиссия позволила холдингу из России принимать участие в аукционах ещё на 40% транзитных мощностей OPAL.

Это пришлось не по нраву двум странам - Украине и Польше, которые, как транзитёры российского газа, опасались, что "Газпром" перебросит часть объёмов с "их" маршрутов на "Северный поток". В конце того же 2016 года Польша обжаловала решение Еврокомиссии и потребовала вернуть ограничение в 50%, напоминает ТАСС. Но в 2017 году Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры на использование русской компанией мощностей OPAL, наложенные ранее в рамках иска. Украина же за время действия ограничений поставок газа по OPAL смогла заработать около 300 миллионов долларов, поскольку транзит через территорию Незалежной в это время увеличился.

Любопытно, что весной прошлого года в иске об ограничениях по транзиту российского газа по OPAL в Европейском суде "Нафтогазу" было отказано. А теперь абсолютно аналогичный иск от Польши оказался тем же судом удовлетворён.

Германия: "Урезать вдвое"

Как стало известно сегодня, вслед за Европейским судом ограничить поток газа из России в трубах OPAL требует Германия, по территории которой и проходит газопровод. По мнению немецкой стороны, "Газпром" должен сократить транспортировку до половины транзитной мощности. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Федеральное сетевое агентство Германии.

До отмены решения ЕК "Газпром" мог дополнительно транспортировать по OPAL до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. При этом, согласно уже упомянутым европейским нормам, теперь компания может рассчитывать лишь на половину транзитных мощностей этой трубы, то есть на 12,8 миллиарда кубов.

Что такое OPAL

OPAL - сухопутное продолжение газопровода "Северный поток" по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Является одним из крупнейших инфраструктурных энергетических проектов в Германии.

Длина трубопровода составляет 470 километров. Пропускная способность - 36 миллиардов кубометров газа в год. На немецко-чешской границе продолжением OPAL является газопровод "Газела", проходящий по территории Чехии и вновь выходящий на территорию Германии, соединяясь с газопроводом MEGAL.

След США?

Тем временем у берегов хорватского острова Крк завершается строительство терминала сжиженного природного газа для того, чтобы сделать Европу независимой от российских газовых поставок, сообщает Bloomberg. Строительство пролоббированного США проекта ведётся уже 10 лет.

В Хорватии после 10-летней стройки завершаются работы по созданию терминала сжиженного природного газа. Задуманный по указке США проект близ острова Крк, по мнению европейцев, в будущем сможет сделать Европу независимой от газовых поставок из России.

Как сообщает "Утро.ру", объём нового терминала составляет 2,6 миллиарда кубометров газа. Это в целом равняется объёму потребления газа Хорватией за год.

Однако в Загребе видят перспективу в терминале, который планируется запустить через полтора года. Как полагают власти Хорватии, таким образом можно расширить источник доходов для страны, не ограничиваясь только туризмом.

По официальной позиции Загреба, к 2040 году природный газ станет самым популярным видом топлива в мире, причём транспортироваться он будет в основном в жидком виде.

На этом фоне Польша запретила через суд "Газпрому" возможность использовать европейский газопровод OPAL, поэтому поставки газа по "Северному потоку" придётся сократить.


Ссылки по теме:

Депутат бундестага: Трамп не сможет сорвать «Северный поток – 2»

Дайджест СМИ: Берлин вступился за «Северный поток-2», последний день Мэй, как Путин превзошёл Трампа

Немецкий политик: «Северный поток-2» важнее украинского транзита

Оставить комментарий

Возвращался с отдыха: 74-летнего Якубовича заметили в инвалидном кресле "Сваливают в одну корзину": Врач считает, что Шумахера привлекли к пиару лечения стволовыми клетками?
Новости партнёров
Загрузка...