сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

"Они требовали идти против Асада": Ставленник США рассказал о поставках ИГИЛ американского оружия

Они требовали идти против Асада: Ставленник США рассказал о поставках ИГИЛ американского оружия

Главарь проамериканской группировки в Сирии рассказал о связи США с ИГИЛ.

Мухаммад Ассалам, бывший начальник службы безопасности сирийского сектора базы Ат-Танф, рассказал о поставках американского оружия террористам запрещенной в России и других странах мира группировки ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство"). Ассалам уверен, что США продают ИГИЛ вооружение, и сирийские представители говорили о своей осведомленности так называемым американским партнерам. 

"Скрытая поддержка выражалась продажей оружия ИГИЛ, - говорит Ассалам. - Когда мы об этом узнали, мы сказали американцам. Но они только еще больше начали поддерживать командира, поставленного ими над нами (главаря террористической группировки "Магавир Эс-Саура", запрещенной в России, Муганната Атталя - ред.)".

В том числе террористам поставляли винтовки М-16, машины, СПГ. Доказательством этого стала недостача в 4,7 тысячи винтовок, обнаруженная американцами в ходе последней ревизии. На базе США в Ат-Танфе базируются сирийцы, воюющие с террористами. Но есть и часть бойцов, готовых выходить против армии Сирии. К ним относятся и люди Муганната Атталя, говоит Ассалам. 

По словам Ассалама, предложение воевать против Башара Асада поступало всем ополченцам, однако "достойные отказались, заявив, что группа сформирована для борьбы с ИГИЛ". Произошло разделение и последующее перебазирование. 

"Поэтому часть группы - выходцев из Дейр-эз-Зора отправили на базу в Шаддади для борьбы с ИГИЛ, а потом, возможно, для ведения боевых действий против правительственных сил", - говорит собеседник РИА Новости.

К мирным жителям Сирии американские военные не проявляли никакого внимания, продолжает Ассалам. Не было ни гуманитарной помощи, ни медицинской, ни банальной защиты людей, которые находятся всего лишь в 20 километрах от базы Ат-Танф.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх