"Они не видят войны, не верят в опасность": Русской патриотке грозит депортация на Украину за фото на митинге

  • Они не видят войны, не верят в опасность: Русской патриотке грозит депортация на Украину за фото на митинге
Фото: globallookpress.com

Волонтеру ДНР Ирине Воронцовой отказали в праве на убежище в России. Причиной формально стали две административные статьи из-за того, что она фотографировала митинг. Как рассказал лидер партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев, во время суда миграционные чиновники заявляли, что после высылки гражданки из страны на Украине ей ничего не грозит. "Они в упор вообще не видят того, что происходило на Украине с 2014 года. Они не видят войны в Донбассе, они не видят народных республик, они их считают частью Украины", - заявил он.

В Петербурге состоялось слушание по жалобе гражданки Украины, волонтера Донецкой народной республики Ирины Воронцовой на действия миграционных чиновников, которые отказали ей в предоставлении временного убежища в России.

Ранее Воронцову лишили вида на жительство за участие в митинге. Формальной причиной стало то, что ее задержали на акции, посвященной 100-летию Октябрьской революции.

За это ей вменили административное правонарушение и лишили вида на жительство. Женщина обжаловала эти решения в судебном порядке, но российские суды отказали ей как в отмене административного взыскания, так и в сохранении вида на жительство.

Как рассказал Царьграду лидер партии "Другая России" Андрей Дмитриев, миграционные чиновники, которые упорно не желают вникать в детали этого дела, по сути не видят угрозы в депортации Воронцовой на Украину.

Миграционное противостояние

"Я тут не то чтобы вижу чьё-то зловещее желание её выдавить из России, но мне кажется, что миграционные чиновники упёрлись. Тут происходит такая история, когда русского человека, который на деле доказал, что он патриот, и которому не повезло родиться в Житомире и иметь этот украинский паспорт, пытаются вот загнобить таким образом. Я думаю, что это именно упрямство и бездушие миграционных чиновников, которые решили, что они правы, и решили стоять на своём", - отметил он.

При этом, подчеркнул Дмитриев, представители миграционной службы "в упор вообще не видят того, что происходило на Украине с 2014 года".

"Они не видят войны в Донбассе, они не видят народных республик, они их считают частью Украины. Ирина предоставила свидетельство, штампы в паспорте о том, что она выезжала на территорию Луганской и Донецкой народных республик в 2015 году, они это трактуют как поездку на Украину - "мол, вам там ничего не угрожает". Они говорят ей, на вас не было уголовных дел на Украине, вы не преследовались. Уголовных дел не было, а значит, и сейчас, по их мнению, угрозы нет", - указал он.

При этом, по его словам, судам, через которые прошла Воронцова, по сути все равно, что депортация Воронцовой разделяет семью.

В России уже десять лет

Муж Ирины - гражданин России, петербуржец, в 2015 году воевал в Донбассе добровольцем в составе батальона "Пятнашка". Ирина занималась сбором гуманитарной помощи.

"В России она живёт с 2009 года. Тут важно отметить, что еще до этого, она присоединились еще в начале нулевых годов, на Украине она проводила акции в поддержку русского языка, в поддержку прав русского населения Украины, за что подвергалась давлению Службы безопасности Украины. Ведь Майдан 2014 года, когда "внезапно" возникли украинские националисты, появился не на пустом месте, все это пестовалось там и лелеялось задолго до того. И Ира на себе это испытала - ее допрашивали в СБУ, а когда она проводила пикеты в защиту русского языка, националисты на них нападали. В 2009 году на переехала в Россию, вот с тех пор живет в Петербурге", - разъяснил Дмитриев.

Угроза

В случае высылки на Украину женщине грозит 15 лет тюрьмы за так называемое "пособничество террористам", как называют в Киеве тех, кто выступил против госпереворота, объясняют знакомые Ирины.

Журналист, депутат Госдумы Сергей Шаргунов указал, что в акции, после которой Воронцова лишилась вида на жительство, сама женщина не участвовала.

"Она рассказывает, что была просто фотографом во время этой акции. И насчет сопротивления правоохранителям (один из пунктов вменяемого фигурантке нарушения) - это неизвестно откуда взято. Но действительно, она была задержана, и соответственно, после этого был аннулирован ее вид на жительство. Я считаю, что расплата в виде выдачи на расправу, конечно, не может быть адекватной мерой наказания", - подчеркнул он.

Шаргунов убежден, что неравнодушие женщины и даже участие в акции патриотического движения "точно не повод для того, чтобы ее отдавать туда, где ей грозит до 15 лет лишения свободы".

"Выдача нашей страной активистов "Русской весны" на расправу, конечно, отвратительна и недопустима. История состоит только в том, что не надо выдавать ополченцев, не нужно выдавать активистов "Русской весны", не нужно выдавать тех людей, которых за их убеждения и взгляды преследуют на  Украине, тех, кого включают в списки "Миротворца", - указал он.

На данный момент сроки пребывания Ирины Воронцовой в России продлены на два месяца, пока решение суда не вступило в силу. Однако вопрос о дальнейшем пребывании русской патриотки в России по-прежнему не разрешен.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пиар или просто ложь: ВСУ якобы подошли вплотную к Донецку

"Убито 12, ранено 58": Озвучена кровавая статистика ООН по войне в Донбассе за 2019 год

"Тебя бьют, а ты не отвечай": Начальник Генштаба ВСУ рассекретил, чего не может случиться в Донбассе

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Огуглевшие: Россия готовит ответ IT-гигантам — прямая трансляция
регистрация