Они целятся в Шойгу: Дана отмашка очернить главу Минобороны - военный эксперт

  • Они целятся в Шойгу: Дана отмашка очернить главу Минобороны - военный эксперт
Фото: MOD Russia/via Globallookpress

Военный эксперт, ведущий программы "Военное ревю" полковник Михаил Тимошенко считает, что публикация о срыве запуска ракеты на учениях "Гром-2019" является частью кампании против главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. В таком случае, делает вывод эксперт, у Сергея Кужугетовича действительно дела идут хорошо. И кому-то это не дает покоя.

По словам Тимошенко, лодка, с которой должны были произвести запуск ракеты, существует не первый год.

"Если мне не изменяет память, "Рязань", по-моему, последняя, которая вошла в строй из лодок, служащих на Тихом океане. Ракетам, которые на ней установлены, получается, где-то лет по 30. Всё имеет какой-то срок жизни. Ракеты - тоже. Кабельные трассы внутри лодок - тоже. Причем там сложнейшая разводка. Мы это тоже должны понимать. В общем, всегда так по умолчанию и считалось, что какая-то одна из ракет может не пойти", - поясняет Тимошенко. 

Он напомнил об операции "Бегемот", в ходе которой демонстрировалась залповая стрельба.  

"По-моему, никто еще на такое до нас не отваживался, чтобы лодка отстреляла все ракеты, которые на ней стояли. Так что это демонстрация законов природы и техники", - говорит Тимошенко, добавляя, что в сегодняшнем сбое ничего страшного нет. 

Он также напомнил о том, что американцы очень недовольны тем, что Россия активно развивает флот. 

"Тихоокеанский флот у нас разделен на две части, как вы помните, наверное. Одна часть базируется во Владивостоке, вторая - на Камчатке. Подводные силы - основные и стратегические - стоят на Камчатке, а остальной флот, по сути, стоит во Владивостоке. Так вот, базу, пункт базирования подводных лодок на Камчатке, американцы назвали "осиное гнездо". И одна из основных причин была в том, что контролировать выход в океан наших подводных лодок с Камчатки у них практически не получается. Если они сумели создать на рубежах выхода Северного флота в Атлантический океан базы перехвата этих лодок - то есть перекрывать, допустим, рубеж Шпицберген - мыс Медвежий, то здесь этого не получается. У них есть, конечно, гидрофоны на Алеутах, но они не перекрывают выход лодок в Тихий океан. Она вышла и канула. А глубины там в бухте такие, что лодка, в принципе, может отойти от пирса и уйти под воду", - поясняет Тимошенко.  

Поэтому вышла или не вышла русская лодка в океан, военные США знать не могут. Потому американские лодки-охотники всегда, по словам эксперта, паслись напротив выхода из Авачинской бухты в океан. 

"Им это очень не нравилось. Так что, ну, писать о том, что это сенсация... Именно из-за того, что Путин нажал кнопку, а она не полетела... Вообще, на сегодняшний день мы наблюдаем нарастающие атаки на Сергея Кужугетовича Шойгу. Черт знает, почему это появилось. Ну, я не думаю, что было привязано к проблеме-2024. Но тем не менее это есть. Видимо, дела хорошо идут у него. И это кому-то не дает покоя. Зависть - могучий двигатель социального прогресса, как известно", - предположил эксперт. 

В заключение Тимошенко напомнил, что учения, подобные "Грому-2019", не проводились много лет. 

"Мы в свое время, когда министром обороны был Устинов, а начальником Генштаба - Агарков, провели сначала учения "Запад", которые были восприняты странами НАТО как репетиция вторжения в Европу. Потом, некоторое время спустя, несколько месяцев буквально, были учения, которые на Западе окрестили "семичасовой ядерной войной". Сценарий был примерно такой же, как у учений-2019. Только пусков больше. А ужасу нагнали - это кошмар, сколько", - вспоминает эксперт. 


Ссылки по теме:

"Гром" грянул, но со сбоем: На российских учениях вторая "нештатная ситуация" за месяц - источники

"Россия показала свои мускулы": Западные СМИ о российских военных учениях "Гром-2019"

Учения США выдали за турецкую "бойню в Сирии": американский телеканал поймали на лжи

Оставить комментарий

"Как сократить бедность? Математикой": Почему доходы граждан за 10 лет выросли лишь на процент "Елочка" под ударом: Детский сад в Ханты-Мансийске протаранил грузовик
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился