«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Они бегут. Либералы устремились в эмиграцию
Kira_Yarmysh/ twitter.com/Globallookpress
Общество Политика Эксклюзив

Они бегут. Либералы устремились в эмиграцию

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, только что осуждённая на 1,5 года ограничения свободы, уехала из России в Финляндию. До неё так же поступила юрист признанного экстремистской организацией ФБК* Любовь Соболь.

В том и в другом случае бегство стало возможным, поскольку между отменой домашнего ареста и вступлением приговора в законную силу проходит некоторое время. Русофобская политическая эмиграция даже увидела в этом "хитрый план" властей - якобы лазейка была оставлена специально для того, чтобы "выдавить" оппозиционеров из России. Впрочем, говорить можно всё что угодно, а уезжали девушки берлинского пациента добровольно, не силком же их увезли.

Однако их бегство - не более чем информационный повод, привлекающий внимание к важной тенденции: всё больше статусных либералов покидает Россию и формирует в странах Запада сообщество эмигрантов, последовательно и за специально выделяемые им деньги работающих против русского государства. За последний год переехали многие оппозиционные публицисты, иностранные агенты, активисты незаконных митингов.

Примеры такой масштабной работы хорошо известны: в Праге создан и функционирует при университете "Институт Немцова", регулярно получают финансовые вливания существующие ещё со времен первой холодной войны антироссийские СМИ вроде "Радио Свобода"**, проводятся многочисленные форумы "свободной России", собирающие самых оголтелых противников государства.

Влияние всех этих "институтов" на дела внутри России следует признать ничтожным - они не способны аккумулировать сколько-нибудь серьёзную общественную поддержку по эту сторону границы. Неэффективность координации протестов из-за рубежа в 2021 году продемонстрировал "заместитель Навального" Леонид Волков: сначала анонсировав "перманентный протест" по поводу его осуждения, а потом благополучно этот протест "сливший", так как количество желающих выйти на площадь слишком явно стало стремиться к нулю.

Однако дискредитация движения протеста Волковым и его партнёрами не должна отвлекать внимания от другого факта: как и во времена первой холодной войны, Запад последовательно создаёт на своей территории "филиал" - запас кадров несистемной оппозиции, которые, при некоторых обстоятельствах, могут оказаться востребованными внутри России.

И которые, конечно, необходимы Западу, чтобы "портить кровь" политической системе России в режиме реального времени.

Ближайшей задачей несистемной оппозиции станет, очевидно, попытка делегитимации выборов в Государственную думу 19 сентября. Именно эмигранты обращаются и будут обращаться к правительствам стран Европы с требованием не признавать результаты выборов в Госдуму. Собственно, то, что часть европейских стран (прежде всего в Восточной Европе и Прибалтике) не признаёт выборы, уже является общим местом. Непосредственного вреда для России в этом немного - ну разве что наконец-то прекратятся ненужные траты на "сотрудничество" с Советом Европы. Однако налицо углубление конфронтации. 

Что с того?

В России до сих пор существует не слишком большой численно, но весьма крикливый слой людей, которые чувствуют себя полноценными, только работая на Запад против своей Родины. "Запад - наша Мекка" - говорила в своё время непримиримая Валерия Новодворская, сама, впрочем, не эмигрировавшая. Нынешние иностранные агенты больше всего на свете хотят жить на Западе - но заработать денег на жизнь умеют только одним способом - продавая и предавая Родину. Тот факт, что они до сих пор (даже работая в "институтах" и участвуя в "форумах") остаются, формально, гражданами России - большая и не решённая политическая проблема. 

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) - организация, признанная экстремистской в России, а также входящая в список иноагентов.

** Радио Свобода - признано в России СМИ-иноагентом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше