«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Она просто развалится: Песков о судьбе украинской ГТС без транзита российского газа
Фото: Danil Shamkin/GlobalLookPress
В мире

"Она просто развалится": Песков о судьбе украинской ГТС без транзита российского газа

Газотранспортная система Украины в том случае, если Киев решит отказаться от пролонгирования договора о транзите российского газа через территорию Украины, может полностью развалиться, предположил пресс-секретарь президента России

Об этом Дмитрий Песков заявил в эфире программы "Москва. Кремль. Путин", выходящей на телеканале "Россия 1". Пресс-секретарь президента напомнил о том, что на проходивших в Брюсселе трёхсторонних переговорах по газовому транзиту между представителями "Газпрома", "Нафтогаза" и Еврокомиссии стоял один главный вопрос: необходимо ли продолжать транзитировать газ через Украину?

Очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины. Если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится,

- уверен Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь еще раз напомнил о словах Владимира Путина о том, что от транзита газа через территорию Украины Россия отказываться не хочет, несмотря на то что в самом ближайшем будущем у России появятся альтернативные пути доставки голубого топлива европейским потребителям.

При этом, отметил Песков, в этом транзите должен быть в первую очередь заинтересован сам Киев. Однако навязать транзит газа, если в этом не заинтересована украинская сторона, Россия не может. Дмитрий Песков сказал:

Как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договорённостям, если продолжается такая вакханалия в арбитраже? Путин чётко сказал, что нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться.

"Абсурдные требования"

Напомним, ранее президент России Владимир Путин предложил избавиться от абсурдных требований в газовых спорах между РФ и Украиной. По его словам, следует взаимные требования обнулить.

В качестве примера Путин указал на требование обязать "Газпром" выплатить $7 млрд за монополию на транзитном рынке. "Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд, сказал президент.

Путин отметил, что наша сторона готова к конструктивной работе как по прокачке газа через территорию Украины, так и по поставкам Киеву, причем со значительным снижением цены. Путин подчеркнул, что в том, что украинцы получают именно российский газ, сомнений нет.

"Никакого реверса там нет, это ложный реверс. Но бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны и для конечных потребителей - для комбыта, для граждан и для экономики в целом", - сказал президент.

"Газпром" готов к новым условиям, но успеет ли Украина?

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в разговоре с RT заявил, что Москва заинтересована в транзите газа по европейским правилам.

Он отметил, что "Газпром" готов к работе в новых условиях, назвав переход на такую систему работы нормальным и цивилизованным. При этом депутат предположил, что на Украине не успеют провести необходимую реорганизацию.

"Именно поэтому им и было предложено продлить действующий контракт по поставкам газа для потребителей и спокойно подготовиться к новой схеме работы. В этом есть заинтересованность и со стороны России, и со стороны Украины", - пояснил Завальный. 

Он подчеркнул, что необходимо решить проблему "исковых претензий обеих сторон и решения Стокгольмского арбитража".

"Серьезный аргумент" в спорах с Москвой?

2 ноября глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Киев получит "серьезный аргумент" в переговорах с Москвой после того, как украинская газотранспортная система будет выведена из компании. Таким образом, по его мнению, Евросоюз сможет потребовать от России напрямую сохранить транзит газа.

Однако эксперты сомневаются, что "серьезный аргумент" сыграет на руку Незалежной. Во-первых, несмотря на заявления Киева, ему нужен российский газ, чтобы нормально пройти отопительный сезон. Во-вторых, выход газотранспортной системы - процесс не быстрый, вряд ли его можно будет завершить за два месяца, поэтому, отказываясь подписывать договор с "Газпромом", Украина фактически вредит своей же экономике, считают наблюдатели.

Вместо переговоров иск на $12 млрд

"Нафтогаз" подал встречный иск к "Газпрому", заявил исполнительный директор украинской корпорации Юрий Витренко. По его словам, сумма исковых требований превышает $12 млрд. Тем временем до окончания контракта между компаниями остается совсем немного времени, если они не придут к соглашению, транзит газа через Украину в ЕС будет прекращен. 

По словам Витренко, "Нафтогаз" всего лишь пытается защититься, требуя компенсировать нанесенный ему ущерб. Об этом топ-менеджер украинской компании написал в своем Facebook.

Он уточнил, что исковое заявление содержит 500 страниц, в качестве приложения идут три отчета международных экспертов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Какие законы вступают в силу в октябре: От вакцинации до защиты Высшая коллегия отменила вердикт Общественной коллегии по жалобе Пушкиной на Царьград Нацбанк Украины раскрыл, чем обернется для украинской экономики снижение транзита российского газа
Загрузка...
Загрузка...