"Он знает, что АНБ приложило руку ко всем новым OS": Журналистов удивила Windows XP, которой пользуется Путин

  • Он знает, что АНБ приложило руку ко всем новым OS: Журналистов удивила Windows XP, которой пользуется Путин
Фото: kremlin.ru

Журналисты внимательно рассмотрели фотографии президента России, размещенные на официальном сайте Кремля. Их интересовали мельчайшие подробности обстановки кабинета российского лидера. Вглядываясь в монитор компьютера, который стоит на столе президента, они пришли к выводу, что Владимир Путин пользуется "устаревшей версией" Windows XP, которую компания Microsoft не поддерживает уже пять лет. Однако читатели британского таблоида выбор российского лидера в целом поддержали. "Он-то точно знает, что АНБ приложило руку во всем новым OS", - написал один из комментаторов.

Определить, какой именно версией Windows пользуется президент России, попытались журналисты сетевого издания "Открытые медиа", финансируемые экс-олигархом и бывшим заключенным Михаилом Ходорковским. "Подсказку" авторы заметки нашли на мониторе – их внимание привлекла ярко-голубая полоска внизу экрана.

"Это Windows XP", - определили журналисты и напомнили, что поддерживать эту версию Microsoft перестала в 2014 году, после чего предупредила, что компьютеры с устаревшим программным обеспечением "становятся уязвимыми для угроз".

Однако время от времени компания продолжает публиковать некоторые обновления безопасности, чтобы установить преграду для самых серьезных хакерских атак. В текущем году, по оценкам специалистов, эта версия Windows установлена на 1,3% во всем мире.

Авторы заметки, которую перевел и перепечатал британский таблоид Daily Mail, нашли объяснение тому, что президент России пользуется столь устаревшим программным обеспечением.

"Новую версию Windows президент России использовать не может, поскольку она не прошла сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а значит, с точки зрения российских спецслужб, не считается безопасной для установки на компьютеры высших государственных лиц", - пишут авторы, ссылаясь на мнение эксперта.

В настоящее время Windows 10 получила сертификацию только для использования в целях защиты информации, не содержащей государственную тайну. То есть такое программное обеспечение никак не подходит для того, чтобы его использовал президент России, поскольку ему, возможно, приходится просматривать на компьютере "документы, имеющие статус секретных".

Читатели британского таблоида в целом поддержали выбор российского лидера.

"Не самый горячий поклонник Путина, но он, наверное, понимает, что АНБ приложило руку ко всем OS", - написал в комментариях к заметке loungemonkey.

"Он далеко не единственный, кто счел лучшим остаться с XP. Вы можете быть удивлены, что с ним многие согласятся, в том числе компьютерные инженеры", - добавил old_iron.

"Это точно не Windows XP, потому что на панели нет зеленой кнопки "пуск". В современных версиях Windows можно настроить интерфейс под XP, если есть такое желание. Я думаю, что это, возможно,  Linux", - прокомментировал Barrington.

"Журналисты, видимо, не знают, что в России давно используют Astra Linux, которую специально разработали для военных. Он просто троллит наши спецслужбы и заодно СМИ. Спасибо, хорошо посмеялся над шуткой", - написал Not.Here.Either.

"Между прочим, большая часть нашего правительства до сих пор использует ленточные накопители информации. Вы не хотите про это рассказать?" - спросил Justus Ben.

"Так все правильно, ленточные накопители, спрятанные в несгораемых сейфах, надежнее хранят информацию, чем эти "облачные центры" с вечной утечкой данных", - поддержал DiggityGiggityDog.

"Кстати, если не ошибаюсь, в нашей Национальной системе здравоохранения тоже до сих пор установлена  XP", - добавил qlswtwen530.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Спустя неделю после саммита в Париже Путин и Макрон обсудили его результаты

"У меня уже есть договоры": Фото с Путиным используют как агитацию на выборах в Хорватии

Интрига - в ответах: Журналист кремлёвского пула об изюминке пресс-конференции Путина

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация