"Он использовал посольство как "центр для шпионажа": Президент Эквадора объяснил решение о выдаче Ассанжа

  • Он использовал посольство как центр для шпионажа: Президент Эквадора объяснил решение о выдаче Ассанжа
Фото: globallookpress.com

Эквадорский лидер объяснил журналистам, что он имел в виду, когда говорил о нарушении Джулианом Ассанжем норм международной конвенции. "Он использовал наше посольство как центр для шпионажа", - заявил Ленин Морено.

В интервью газете The Guardian президент Эквадора сообщил, что Ассанж, находясь в предоставленном ему убежище, продолжал шпионить и вмешиваться в дела других государств.

"Жаль, что с нашей территории и с разрешения предыдущего эквадорского правительства (Джулиану Ассанжу - ред.) в эквадорском посольстве в Лондоне была предоставлена возможность для вмешательства в процессы других стран", - цитирует слова Морено телеканал "360".

Президент добавил, что такое поведение Ассанжа нарушало все правила, в соответствии с которыми ему было предоставлено убежище в посольстве. Поэтому, отметил Морено, основатель WikiLeaks был выдан британским властям "в полном соответствии с международным правом".

Ленин Морено сообщил также, что Эквадор получил письменное подтверждение британских властей о том, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, в которой разрешена высшая мера наказания.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован лондонской полицией 11 апреля, после того как лишился убежища в посольстве Эквадора. Судебное слушание по делу о его неявке в суд в 2012 году пройдёт в британской столице в начале мая.

Запрос США на экстрадицию Ассанжа существует с 2018 года. Минюст инкриминирует ему получение несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Здравствуйте, мы подстилки США": Опубликовано "честное" видео об аресте основателя WikiLeaks Ассанжа

"Мы не прощаем": Хакеры обрушили 30 сайтов госорганов Эквадора, мстя за выдачу Ассанжа

"Спасти Ассанжа от США - вопрос принципа": Французские СМИ вступились за основателя WikiLeaks

Оставить комментарий

Задолженность по зарплате в России за март выросла до 2,92 млрд рублей - Росстат "Вашингтон предпочёл язык ультиматумов": Россия не предпринимала никаких действий по выходу из ДРСМД - посол
Новости партнёров