"Омикрон" - "живая вакцина"? Найдено ещё одно подтверждение теории
Найдено ещё одно подтверждение оптимистичной теории учёных о том, что "омикрон" может стать "живой вакциной" для всего человечества. Выяснилось, что он формирует иммунитет, который способен эффективно сопротивляться "дельте".
К такому выводу пришли учёные ЮАР в ходе изучения нового штамма коронавируса. Это пока предварительные выводы, основанные на результате небольшого эксперимента. Специалисты посмотрели, какой иммунный ответ вызывает "омикрон" у привитых и непривитых людей. Оказалось, что новый штамм может формировать сильный иммунитет.
Вырабатываемые организмом антитела повышают сопротивляемость к самому "омикрону" в 14 раз, к "дельте" - в 4,4 раза. Об этом рассказал специалист Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (AHRI) Алекс Сигал. Впрочем, какие-либо окончательные выводы пока что делать рано. В исследовании участвовали всего 30 заражённых "омикроном" человек. Это слишком маленькая выборка.
Мы представили новые результаты в medRxiv (сайт, распространяющий неопубликованные научные работы по медицине. - Прим. ред.). Инфекция "омикрона" усиливает нейтрализующий иммунитет против "дельта"-варианта,
- пишет учёный в Twitter.
Скриншот: Twitter/@sigallab
Данное исследование даёт ещё один аргумент сторонникам теории о том, что "омикрон", который, вероятнее всего, был создан в лаборатории, может стать "живой вакциной". Данный штамм имеет крайне высокую заразность, но при этом, по предварительным данным, не вызывает тяжёлого течения болезни. Таким образом, новая версия вируса может в кратчайшие сроки сформировать иммунитет у большей части населения Земли, не подвергая риску здоровье людей.