Ольга Будина прямо заявила о беде русских актёров: "Когда всё обрушилось в 90-х..."
Актриса Ольга Будина после целой серии скандалов с требованиями коллег по цеху прямо высказалась о главной цеховой беде. "Когда всё обрушилось в 90-х..." - не забыла Будина и о небольшом экскурсе.
Артистов, требующих больших зарплат и финансирования от государства при полном невмешательства властей в их деятельность, конечно, можно осуждать. Действительно, их заявления выглядят как минимум странно на фоне известной нищеты в России. С другой стороны, следует помнить и о плеяде других коллег по цеху и о ситуации, в которой многие оказались в 90-е годы. О комплексной проблеме в эфире Царьграда говорила Ольга Будина.
Современный актёр в России живёт в небольшой "вилке". С одной стороны, он причислен к классу творческой интеллигенции. То есть предполагается, что именно эти люди задают смыслы, задают образы, под воздействием которых должны развиваться поколения, особенно подрастающее, напомнила Будина.
При этом наши звёзды, оглядываясь на западных коллег, предполагают, что их труд должен оплачиваться как-то совершенно колоссальным образом. Мол, они имеют на это право, потому что в Америке "вот так". И почему там у актёров есть виллы, а у нас тут нет. Это некоторым совершенно непонятно.
С другой стороны, мы понимаем, какой бэкграунд есть у нас. Ведь на сегодняшний день люди моего поколения помнят три социальных строя. "Такого опыта, пожалуй, нет у жителей ни одного другого государства. И нельзя сделать вид, что этого не существует, - отметила гостья эфира Царьграда в рамках программы "Интервью". - Тяжелее всего многим актёрам пришлось уже в 90-х, некоторые из них действительно умирали в нищете. Многие наши известные и любимые актёры остались без поддержки, потому что в Советском Союзе была ставка и все актёры получали в зависимости от категории примерно одинаково".
Ольга Будина призналась, что сама упомянутую эпоху не застала, поскольку в институт поступила только в 1993 году.
"Поэтому точно не могу знать, как именно был организован этот процесс в советское время. Но понятно, что во времена Советского Союза актёры не очень-то думали о завтрашнем дне. Пусть они получали немного, зато была стабильность.
А когда всё обрушилось в 90-е, неожиданно выяснилось, что у них ничего не накоплено и остаётся рассчитывать только на чью-то помощь. Государству тогда вообще было не до них, они были лицами уходящей эпохи. Для либералов они были чуждым и абсолютно ненужным элементом.
Кто помогал тогда актёрам? К примеру, на тот момент мэр Юрий Лужков или народный артист СССР Иосиф Кобзон. Большое участие в судьбе старых советских актёров принимали общественные организации", - резюмировала Ольга Будина.