«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Около каждого храма - 30 трупов: Как чудо помогло русским победить эпидемию
Global Look Press/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Около каждого храма - 30 трупов: Как чудо помогло русским победить эпидемию

На день Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Псковский и Порховский Тихон прочитал проповедь о том, как реагировать на ниспосланные нам испытания - такие как пандемия коронавируса. Он напомнил о страшной эпидемии чумы, которая убила в прошлом десятки тысяч русских, и о смелости священников.

Владыка рассказал об эпидемиях чумы, которые убили тысячи людей во Пскове и Новгороде в 14-м и 16-м веках. "За ночь накапливалось каждый день около каждого храма 30 трупов - до 30 трупов, представляете, приносили туда к нам. Какое было моровое поветрие!" - поведал проповедник.

Псковичи и молились, и ходили крестным ходом, но всё было бесполезно:

В Пскове тогда не было епископа своего. Правил тогда епископ Василий из Новгорода. Псковичи послали к нему посольство, рассказали о своей беде. Епископ Василий Новгородский пришёл… Снова крестный ход, снова молитвы. И ничего не происходит. Епископ Василий возвращался назад в свой родной Новгород. По дороге заболевает чумой и умирает. Жители привозят его тело. И, прощаясь с ним, город заболевает – и начинается мор уже в Новгороде.

Священникам, продолжает владыка, запретили под страхом смерти причащать больных:

И вот что писалось в летописях: "Знамение смертоносное" - это как раз зараза. Те, кто заразился, говорили: на них знамение смертоносное. Священник, нарушивший воспрещение исповедовать и причащать больных людей, должен быть наказан. И наказан жестоко.

"Они сжигали тех священников, которые приходили, и исповедовали, и причащали", - пояснил отец Тихон. Но те всё равно продолжали это делать.

Позже в России ещё не раз были эпидемии, но всякий раз священники "трудились, причащали, исповедовали". Их молитвы, а не только карантинные меры, помогли русским победить мор, уверен владыка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах