Около 8 миллионам граждан грозит потеря работы: В России скоро исчезнет целая профессия
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Царьград. Главное Эксклюзив

Около 8 миллионам граждан грозит потеря работы: В России скоро исчезнет целая профессия

Около 8 миллионам граждан грозит потеря работы. Ожидается, что в России скоро исчезнет целая профессия. Речь о профессии водителя. Это связано с грядущим появлением на улицах Москвы, Петербурга и Татарстана беспилотных автомобилей.

Первые беспилотные автомобили - без контроля водителя - появятся на улицах Москвы, Петербурга и Татарстана уже в 2021 году, отметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Правда, открытым остаётся один из ключевых вопросов - кто будет нести ответственность в случае, если беспилотник нарушит правила дорожного движения или станет виновником ДТП.

До конца года будет разработан специальный федеральный закон, который регламентирует вопросы развития высокоавтоматизированного транспорта.

После принятия базового закона правительство разработает поправки к ПДД, порядок расследования ДТП с участием беспилотных авто, правила перевозки пассажиров и грузов, правила аккредитации операторов ТО для диагностики нового вида транспорта.

Планируются и поправки к КоАП с санкциями за нарушение правил эксплуатации беспилотных машин. Сейчас, напомним, санкции направлены против водителя или владельца транспортного средства.

Однако кто будет наказан за нарушение (или при ДТП) в случае с беспилотником, пока неясно. В Минтрансе заявляют, что "вопрос определения ответственности является дискуссионным и требует глубокой проработки".

Чиновники считают, что "механизм определения субъекта правонарушения должен быть гибким и учитывать различные аспекты эксплуатации беспилотников".

На мой взгляд, в этой истории ключевым становится вопрос трудоустройства миллионов водителей, которые в ближайшие годы могут лишиться работы. В этой отрасли работает порядка 8 млн человек. Куда они пойдут работать? Почему на государственном уровне не приняты решения по масштабному их переобучению? - обратил внимание ведущий "Первого русского".

Прогресс не остановить, и беспилотники это уже сегодняшний день, поэтому вопросы ответственности при эксплуатации и трудоустройства тех, кто задействован в этой отрасли, - проблемы, к решению которых лучше приступить прямо сейчас, добавил Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Автомобилистам назвали пять основ экономной езды "Птичьи права" автомобилистов уйдут в прошлое. Закон о гаражной амнистии прошёл второе чтение
Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: