сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Около 16 тысяч украинских военных дезертировали, большинство - с оружием - прокуратура

По Украине бродит «человек с ружьем». К чему это приводит, когда верхи уже не могут, а низы уже не хотят жить по-старому, мы знаем из нашей общей истории.

Около 16 тысяч украинских солдат дезертировали из зоны проведения "силовой операции" в Донбассе, большинство - с оружием. Об этом сообщил в понедельник журналистам главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Мы расследовали 16 тысяч уголовных дел относительно дезертиров, которые покинули зону проведения силовой операции, причем значительная часть - вместе с оружием. Органы МВД установили за год не более 1 тысячи лиц, покинувших ряды ВСУ", - сказал он.

Примечательно, что всего месяц назад Матиос сообщал о 6,5 тысячах дезертиров. Это означает, что развал армии пошел стремительными темпами? Не ясно также, куда делись дезертиры – ушли в леса и горы и стали "зелеными", или подались за кордон - в «государство-агрессор»?

Ранее заместитель начальника мобилизационного отдела ВСУ полковник Александр Правдивец заявил, что в ходе шестой волны мобилизации почти 27 тысяч призывников уклонились от призыва в ряды украинской армии, что составляет 50-55 процентов от общего их числа. По словам полковника, также увеличился процент отказа в призыве в армию по медицинским показателям - около 60 процентов и снижение числа добровольцев.

Печальная картина, нарисованная украинскими военными, это, наверняка, еще приукрашенная реальность. Похоже, что украинцы уже многое осознали, и верные выводы будут вскоре сделаны.

Фото: Str/AP/TASS 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх