Океан не закипит? На фоне истерики Греты Тунберг в ООН климатологов уличили в ошибке

  • Океан не закипит? На фоне истерики Греты Тунберг в ООН климатологов уличили в ошибке
Фото: Serguei Fomine/GlobalLookPress

Журнал Nature отозвал статью о потеплении Мирового океана, заявив, что в ней содержится слишком много ошибок. Авторы исследования наделали много шума в СМИ в прошлом году, заявив, что глобальное потепление наступит гораздо скорее, чем ожидалось. Правда, на фоне крайне эмоционального выступления Греты Тунберг в ООН, касающегося проблем экологии, пресса, кажется, не заметила опровержения.

Статья о стремительном потеплении Мирового океана, вышедшая год назад, оказалось несостоятельной. Об этом говорится в сообщении журнала Nature.

Так, в материале рассказывалось, что Мировой океан поглощает тепловую энергию в огромных объёмах - авторы исследования оценили её в 13 зеттаДжоулей (3*1021Дж), что на 60% превышало оценки, сделанные ранее экспертами Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Соавтор работы Ральф Килинг, профессор Института океанографии имени Скриппса, заявил, что таким образом Мировой океан поглощает 90% всех излишков тепла на Земле. На основе этой информации профессор Респланди и её команда попытались просчитать, когда наступит глобальное потепление. В итоге они сделали вывод, что это последует намного скорее, чем прогнозировалось ранее.

Британский исследователь Ник Льюис после ознакомления со статьей выразил сомнение в точности климатических моделей, использованных учёными.

"Нескольких часов анализа и вычислений, основанных только на опубликованной информации, было достаточно, чтобы найти несомненно серьёзные (но, конечно, ненамеренные) ошибки в подсчетах", - заявил критик.

После в статью были внесены исправления, но на этом критики не остановились. В итоге учёные пришли к выводу, что данные, приведённые авторами исследования, оказались неточны. В результате журнал предложил отозвать статью.

Спустя два дня после отзыва об этом не написало ни одно англоязычное СМИ, большинство из которых были заняты публикацией материалов о 16-летней шведке Грете Тунберг, обвинившей в лицемерии мировых лидеров с трибуны ООН.


Ссылки по теме:

"Вымирают не то что пчёлы, а люди": Галкин поддержал стенания Греты Тунберг

Детей специально доводят до истерики и депрессий: американский журнал раскрыл, как создали Грету Тунберг

"Школу шатал": В России появилась своя Грета Тунберг в мужском обличье

Обсудить
Читать комментарии
"Отлегло. А то уже переживать начал…": В Сети не удержались от хохота из-за "русских подозрений" Пелоси Андрей Малахов может стать причиной отказа Киргизии от кириллицы
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация