"Охотское море в ненастную погоду": Заявление Японии о компенсациях усложнило переговоры о Курилах

  • Охотское море в ненастную погоду: Заявление Японии о компенсациях усложнило переговоры о Курилах
Фото: globallookpress.com

Намерение Токио вести переговоры о судьбе всех четырёх островов Курильской гряды, а также привязывание к этому вопроса о "военных компенсациях" усложнило политический контекст переговоров. Их перспективы "все более туманны, как Охотское море в ненастную погоду", написал сенатор Алексей Пушков в своем Twitter.

"Контуры решения уже не разглядеть", - отмечает политик.

Ранее стало известно, что правительство Японии собирается добиваться заключения мирного договора с Россией, требуя возвращения всей южной части Курил. Об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил во вторник в ходе дебатов, прошедших в бюджетной палате нижней палаты парламента. Он подчеркнул, что предметом переговоров являются все четыре "северных" острова. "В этой позиции нет никаких изменений", - отметил он.

При этом глава МИД Японии Таро Коно заявил там же, что заключение мирного договора с Россией включает в себя решение вопроса о "военных компенсациях". При этом он не уточнил, что имеется в виду.

В прошлом месяце газета Yomiuri сообщала, что Япония собирается предложить России отказ от взаимных требований каких-либо компенсаций в связи с южными Курильскими островами.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сдача Курил отменяется: Япония должна России более $80 млрд

Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности

Военные компенсации? А где наши тонны царского золота: Россия задала Японии неудобный вопрос

Оставить комментарий

"Американская многоходовочка": В Сети "раскрыли" новую зраду из-за украинско-венгерской ссоры Остатки пестицидов есть во всех чаях - Росконтроль обнаружил даже запрещенную в России "химию"
Новости партнёров
Загрузка...