Охота за истребителем F-35: На дне океана ключ к секретам ищут Япония, Россия и Китай - СМИ

  • Охота за истребителем F-35: На дне океана ключ к секретам ищут Япония, Россия и Китай - СМИ
Фото: globallookpress.com

Разбившийся недавно истребитель пятого поколения F-35 всё ещё не найден и остаётся на дне океана. Как считают СМИ, поиск уцелевшего фюзеляжа военного американского самолёта ведёт не только купившая этот экземпляр Япония, но и Россия с Китаем. Интерес для всех стран представляют секреты производства истребителя, и если Япония хочет их сохранить, то остальные включившиеся в охоту - получить, каждый для себя.

F-35 рухнул в Тихий океан 9 апреля этого года. По версии портала Свободная Пресса, всё это время поиски истребителя продолжаются в засекреченном формате. Япония заинтересована в том, чтобы найти фюзеляж (а по прогнозам ряда экспертов, он должен был уцелеть практически полностью), тем самым сохранив его секреты от конкурентов.

У России и Китая цели прямо противоположные: как владельцы технологий производства истребителей пятого поколения они желают выведать тайны конкурентов. Последние, надо полагать, тоже принимают участие в поисках, которые не афишируются.

Япония бросила на поисковую операцию военные корабли и три корабля береговой охраны, несколько патрульных самолётов. США, со своей стороны, зафрахтовали частное судно "Ван Гог", предназначенное для проведения глубоководных работ и оснащённое мощными кранами. Предполагается, что F-35 может находиться на глубине около 1500 метров. Но точное место падения пока не установлено.

 

Почему-то не внесли ясности в причины катастрофы и пилоты остальных самолетов — известно, что при отработке техники воздушного боя 9 апреля было задействовано четыре истребителя. Пропажу коллеги и место падения они не зафиксировали. Тем не менее, поисковая операция проводится пусть и в достаточно обширной, но четко ограниченной акватории Тихого океана. Привлекая значительные силы, в том числе исследовательские суда, Япония явно спешит обнаружить истребитель раньше России и Китая, чтобы им не достались сверхсекретные технологии.

Что еще в значительной степени беспокоит самих японцев, так это факт исчезновения истребителя с радаров (здесь можно предположить, что сам пилот "включил незаметность") и то, что летчик не подал никаких сигналов опасности или угроз. Присутствует и некий репутационный ущерб — разбившийся F-35A был первым самолетом, собранным японской корпорацией "Мицубиши" (Mitsubishi Heavy Industries), которая предполагает произвести около 190 самолетов этой серии. И японцы хотят убедиться, насколько этот дорогостоящий самолет безопасен для полетов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Потерянный Японией F-35 станет трофеем России - американский генерал

Один на один не вариант: США признали, что в честном бою F-35 не устоит перед российскими истребителями

"Золотой утюг", "слепой" радар, "неудачник" F-35 и другие: Самые провальные проекты военных США

Оставить комментарий

Могли ли США приложить руку к аварии на Чернобыльской АЭС: Озвучена новая версия катастрофы Юридически вопрос так и не решён: "Узников" приморской "китовой тюрьмы" готовят к выпуску на свободу
Новости партнёров
Загрузка...