Охота на "русских хакеров": Гражданин РФ предстал перед судом США по обвинению в киберпреступлениях

  • Охота на русских хакеров: Гражданин РФ предстал перед судом США по обвинению в киберпреступлениях

Российский гражданин Марк Вартанян, экстрадированный из Норвегии в США, обвиняется американцами в создании вредоносной программы "Цитадель".

Гражданин России Марк Вартанян, экстрадированный из Норвегии в США, предстал перед американским судом по обвинению в киберпреступлениях. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Суд над Вартаняном состоялся во вторник, 14 марта. В Минюсте отметили, что "русский хакер" известен в киберпространстве под ником Kolypto. Сообщается, что его экстрадировали в США из Норвегии еще в декабре минувшего года.

Власти США предъявили российскому гражданину обвинения в создании вредоносной программы "Цитадель" (Citadel), а также ее распространении. По данным ведомства, вирус, якобы разработанный Вартаняном, использовался киберпреступниками, что привело к финансовому ущербу юридических и физических лиц.

Марк Вартанян работал программистом в Норвегии. Его задержали по запросу США еще в 2014 году. Американские спецслужбы обвиняют его в том, что он якобы загрузил в сеть некие 48 файлов, которые нужны для установки Citadel, позволяющей управлять чужими компьютерами. С самого начала российский программист отрицал свою вину.

Москва не раз заявляла, что попытки США найти придуманных ими "русских хакеров" и наказать их является настоящей охотой на граждан РФ, не имеющей ничего общего с нормами международного права.

Ранее

Российский программист будет выдан Норвегией США после двух лет заключения


Обсудить
Читать комментарии
Снова дискредитация: Либеральные СМИ сообщили об уголовном деле против военного, вернувшегося из Сирии Роскошный седан Maserati Ghibli 2018 попал на фото во время тестов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация