сегодня: 20/11

Охота на "русских хакеров": Гражданин РФ предстал перед судом США по обвинению в киберпреступлениях

Охота на русских хакеров: Гражданин РФ предстал перед судом США по обвинению в киберпреступлениях

Российский гражданин Марк Вартанян, экстрадированный из Норвегии в США, обвиняется американцами в создании вредоносной программы "Цитадель".

Гражданин России Марк Вартанян, экстрадированный из Норвегии в США, предстал перед американским судом по обвинению в киберпреступлениях. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

Суд над Вартаняном состоялся во вторник, 14 марта. В Минюсте отметили, что "русский хакер" известен в киберпространстве под ником Kolypto. Сообщается, что его экстрадировали в США из Норвегии еще в декабре минувшего года.

Власти США предъявили российскому гражданину обвинения в создании вредоносной программы "Цитадель" (Citadel), а также ее распространении. По данным ведомства, вирус, якобы разработанный Вартаняном, использовался киберпреступниками, что привело к финансовому ущербу юридических и физических лиц.

Марк Вартанян работал программистом в Норвегии. Его задержали по запросу США еще в 2014 году. Американские спецслужбы обвиняют его в том, что он якобы загрузил в сеть некие 48 файлов, которые нужны для установки Citadel, позволяющей управлять чужими компьютерами. С самого начала российский программист отрицал свою вину.

Москва не раз заявляла, что попытки США найти придуманных ими "русских хакеров" и наказать их является настоящей охотой на граждан РФ, не имеющей ничего общего с нормами международного права.

Ранее

Российский программист будет выдан Норвегией США после двух лет заключения

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх