Охлобыстин: В русском человеке заложена ответственность за весь мир

  • Охлобыстин: В русском человеке заложена ответственность за весь мир
Фото: Скриншот с видео телеканала Царьград

В эфире телеканала Царьград Иван Охлобыстин размышлял о природе русского человека, который исторически принимает на себя большую меру ответственности - не только за свою страну, но и за весь мир.

В эфире авторской передачи "Красный угол" с Еленой Шаройкиной актер, драматург и общественный деятель Иван Охлобыстин говорил о природе русского человека. Охлобыстин уверен: в каждом из русских людей заложена ответственность за весь мир. Есть множество исторических примеров такого расклада сил, и украинский конфликт - не исключение.

"Нам в то время все хамили. Там на Украине призывали москаляку на гиляку. Еще где-то дерзили нам. И чтобы они понимали, о чем идет речь. Не просто Крым наш – все наше. У нас ответственность за весь мир. Это, в принципе, психологически заложено в каждого русского человека, вот эта идея Третьего Рима. И не быть Четвертому, по словам старца, - говорит Иван Охлобыстин. - Это не мессианство, обычное. Мессианство все-таки такой психоватый вариант. Это врожденное, природное. Это осознание того, что, ежели что в мире бахнет, нам воевать обязательно идти. Надо разбираться, кроме нас, никто не разберется. Русский язык носитель, но с учетом того, что тот русский язык, на котором мы разговариваем, просто утилизированный церковно-славянский. И вот этим компенсируется, если человек даже далек от церкви. Вообще, в идеале, конечно, русский человек православный. С учетом того, как само православие к этому относится, его притягивать нельзя, чтобы оно не стало фактором влияния в таком вопросе. Поэтому дистанцируется: религиозное отдельно".

Русский язык обязателен для русского человека, продолжает Иван Охлобыстин. Он определяет сознание, нашу природу. 

"Язык обязателен. И понимание этой внутренней ответственности за судьбы всего мира. То есть идея Третьего Рима. Понимаете, какая штука, чем мы отличаемся от всего остального мира. Это не делает нас лучше. Это нас делает просто другими. Надо понять, что мы чуть-чуть иные, нежели все. Когда француз делает какой-то вывод мировоззренческий, он исходит из образования, из воспитания, из французской истории и французской территории. Так или иначе, но никто не отменял территориальность, - размышляет Охлобыстин. - А у нас, когда мы принимаем то или иное решение, мы, кроме всего прочего, памятуем, если мы сейчас отсюда выйдем, то до конца жизни, до края своей земли не дойдем. У нас одна шестая часть земли. Вот это тоже сказывается. У нас другая мера ответственности. В чем-то мы можем казаться безалаберней, неаккуратней, необязательней. Но в главных вопросах, в базисных вопросах – мы просто как йоды из "Звездных войн". Все равно, кто ты, деревенский старик или сантехник в городе, не важно. Все равно в каждом из нас есть вот это, элемент этой силы".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Красноярский край захлестнула волна слухов о грядущей смене губернатора Россия начала восстановление разрушенных террористами дорог, школ и больниц Сирии
Ссылки по теме:

Охлобыстин: Россия всегда исполняет свою миссию - появляется глобалист, а мы ему треуголку в попу

Охлобыстин: Путин правит Россией, а значит - правит миром

Оставить комментарий

Загрузка...