Кто на самом деле убивал поляков: Катынь не имеет отношения к СССР, заявил политолог Швед
Фото: imago stock&people/Globallookpress
История

Кто на самом деле убивал поляков: Катынь не имеет отношения к СССР, заявил политолог Швед

Так называемое "катынское дело" стало известным благодаря одобрению со стороны самого Адольфа Гитлера. При помощи "кривого зеркала" нацистской пропаганды оно стало обвинением в адрес Советского Союза.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал автор книги "Катынь. Современная история вопроса" публицист-политолог, действительный госсоветник третьего класса Владислав Швед. Он на протяжении многих лет занимался исследованием событий, случившихся под Смоленском.

Массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных были обнаружены неподалёку от деревни Катынь в 1943 году. Как считает публицист, в этой трагической истории до сих пор нет ясности. Тем не менее в апреле текущего года представители польских властей собираются провести под Смоленском очередную антироссийскую кампанию, посвящённую 80-летию катынского преступления.

Однако, по мнению Владислава Шведа, расстрел поляков был делом нацистов, а не НКВД. Версия политолога фактически подтверждается и Нюрнбергским трибуналом.

13 марта 1943 года фюрер лично прилетал в Смоленск, к тому времени уже оккупированный фашистами. Гитлер тогда встретился с главой отдела пропаганды вермахта полковником Хассо фон Веделем,  Материалы по "Катынскому делу" готовили именно его подчинённые, а раскрутка "дела" находилась под личным контролем Йозефа Геббельса, министра пропаганды нацистской Германии.

По словам Шведа, нацистам очень нужна была в тот момент какая-нибудь громкая провокация, которая бы внесла раскол в антигитлеровскую коалицию. И этой провокацией и стала Катынь, которая должна была бы символизировать "зверства НКВД". По предлагаемой миру версии, захоронение зверски убитых польских офицеров нацисты якобы обнаружили "случайно".

Немецкое радио сообщило об этом 13 апреля 1943 года, а затем нацисты устроили "шоу с эксгумацией" из эксгумации польских захоронений в Катыни — Козьих Горах, пригласив туда делегации из многих европейских стран, чтобы уверить их в "зверствах советского ГПУ".

Проводили эксгумацию в тот период сотрудники ведущего германского судмедэксперта Герхарда Бутца, главы судебно-медицинской лаборатории группы германских армий "Центр" и штандартенфюрера (полковника) СС. И примерно в тот же период, как стало недавно известно, "польское правительство в изгнании" очень тесно контактировало с нацистами. Об этом в своей книге "РКС" рассказал доктор исторических наук Владимир Лота, полковник КГБ СССР в отставке.

В книге Лота сообщает, что "по немецкому настойчивому требованию польское посольство в Берне редактировало текст своего запроса в Международный Красный Крест совместно с немецким посольством…"

"Посольству дали на это всего три часа, так как немцы хотели, чтобы польский запрос поступил одновременно с немецким. Комментарии, как говорится, излишни", — добавляет политолог.

Во время эксгумации, проходившей с февраля по август 1943 года, нацистам активно помогали специалисты из Технической комиссии Польского Красного Креста (ТК ПКК). В опубликованном в Берлине отчёте сообщалось, что в общей сложности было эксгумировано 4143 тела. Якобы идентифицировано было 2636 трупов из 4243 эксгумированных, или 62,1 процента. Расхождения в цифрах объясняются тем, что  поляки изъяли из списков фамилии 179 эксгумированных и опознанных в Козьих Горах польских офицеров, так как в действительности они оказались живы.

"Это одно из косвенных подтверждений фальсификации нацистами идентификации останков катынских жертв", — указывает Швед.

Швед отметил, что, согласно предписанию, присланному из Берлина, все "документальные подтверждения", в которых вина  за расстрел была возложена на НКВД, были сожжены в 1945 году.

"Это явное подтверждение того, что "документальность" материалов была фальшивой и к катынскому расстрелу НКВД отношения не имел", — полагает политолог.

В постсоветский период поляки добавили сомнительных "фактов" при явном попустительстве советской, а затем российской стороны и добились международного признания нацистской версии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Все смешалось - Катынь, волынская резня, эксгумация: МИД Польши призывает разорвать отношения с Киевом "Неспроста есть термин "анти-Катынь": В музее ответили на претензии Варшавы к табличкам
Загрузка...