"Одной пилюли на всю страну не будет": Идея по перерасчёту платёжек ЖКХ хороша, но есть нюансы - эксперт

  • Одной пилюли на всю страну не будет: Идея по перерасчёту платёжек ЖКХ хороша, но есть нюансы - эксперт
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Идея по перерасчёту платёжек за услуги ЖКХ действительно интересна и хороша, но есть нюансы. Стоит понимать, что "одной пилюли на всю страну не будет", считает эксперт Вера Москвина.

В Государственной думе поддержали предложение пересчитать платёжки за услуги ЖКХ из-за того, что зима была слишком тёплой. Однако уточняется, что речь идёт лишь о тех регионах, где действительно было теплее, чем обычно, так как "везде погодные условия разные".

По мнению исполнительного директора Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, идея действительно хорошая, но главный вопрос - в её реализации. Кроме того, стоит понимать, что "одной пилюли на всю страну не будет" в этом вопросе. Такое мнение она высказала в беседе с корреспондентом Царьграда.

Она отметила, что в случае принятия такого решения регионы, конечно же, будут реализовывать этот перерасчёт. "Вопрос, как. Как - никто не понимает", - отметила Москвина.

Она привела в пример Москву, где за тепло платят ежемесячно, и в летний период тоже: "У нас вообще дата перерасчета - 1 января следующего года". "А там, где платят только за 7 месяцев, - там другое время перерасчета. То есть для каждого региона своя формула, свой временной период", - сказала эксперт и подчеркнула, что "поэтому единого рецепта, одной пилюли на всю страну не будет". В связи с чем "тем, кто живет в Самаре, заглядывать, допустим... в Псков, там, где было тепло, не нужно".

"Потому что это всё будет решаться внутри региона, по своим схемам. Насколько они справедливы будут - здесь уже пусть подключаются жилищные активисты, ЖКХ-контроль, который работает в каждом регионе, экономисты. Как контрольный орган", - отметила она.

По мнению Москвиной, "конечно же, тепловикам это не понравится". "Потому что перерасчет - это всегда убытки. Если они давали за это время столько тепла, сколько не нужно было нам давать, - (…) теперь это их личное горе", - сказала эксперт.

Москвина добавила, что "тепловики" будут доказывать, что они дали тепла столько, сколько нужно, и перерассчитывать не надо, потому что, как бы там ни было, это тепло было потреблено.

"Но мы же и не просили их поставлять столько, правда? Дело в том, что мы не можем сказать: дайте мне тепла вот только столько... Больше мне не нужно. Я больше не съем. Мы не можем этого сказать. То есть, понимаете, нам впихивают столько, сколько хочется ресурснику. Поэтому здесь игра в одни ворота", - объяснила эксперт.

"То есть, иными словами, мы можем натолкнуться только на то, что мы, мол, вам давали, ребята, эту колбасу - вы её съели. Извините. А то, что она уже была сверх нормы - вы не заявляли вовремя", - добавила она.

Москвина отметила, что это её рассуждения, а как произойдёт в реальности, не в её силах предугадать.

Эксперт также заметила, что факт передачи тепла сверх нормы нужно ещё будет доказать, основываясь на температурных данных, на нормах тепла, необходимого к подаче при определённых температурах, и так далее.

"Красивую инициативу нужно облекать в какие-то специальные практические формулы, рекомендации, правила. Они у тепловиков есть, на самом деле. Теперь их надо вытащить наружу", - сказала Москвина.

Она подчеркнула, что в случае принятия инициативы "почти вся европейская часть страны должна будет пересчитаться".

"Сама эта система перерасчета должна быть отслежена специальными институтами", - сказала она и добавила, что "был у нас когда-то Институт ЖКХ, Академия ЖКХ, которая могла бы это сделать. Кто сейчас это может, какие экспертные площадки - трудно сказать". "Но, наверное, регионы будут определять каждый свою экспертную площадку. У них есть такая возможность", - отметила эксперт.

Москвина также подчеркнула важность открытого перерасчёта - прозрачного, чтобы каждый регион понимал, почему у него именно таким образом пересчитаны платёжки.

"Если, допустим, перерасчёты идут где-то в Европе, то это происходит онлайн, всё это публично выкладывается, с текстом (…). Если у вас есть замечания к экспертам - пожалуйста, давайте будем их обсуждать. Вот будет ли у нас такая информационная открытость, когда мы начнём перерасчёты, - большой вопрос. Но надеюсь, что будет", - подытожила она.


Ссылки по теме:

"Обуздать ситуацию в сфере ЖКХ": В Госдуме одобрили перерасчёт платежей из-за аномально тёплой зимы

Коммунальщики "умоются кровавыми слезами": Эксперт не верит в отключение должников от услуг ЖКХ

Сэкономить на ЖКХ: Плюс скидка минус комиссия. Как в России бьются за "коммуналку"

Обсудить
Читать комментарии
В России могут вернуть раннюю пенсию и алкоголь на стадионах Коронавирус продолжает бить по иранской верхушке: В Тегеране скончался высокопоставленный чиновник
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация