Очередная провокация Кудрина: Организовывать выборы в России смогут иностранцы

  • Очередная провокация Кудрина: Организовывать выборы в России смогут иностранцы

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего главы Минфина Алексея Кудрина предлагает увеличить явку на выборах в России за счет привлечения иностранцев с российским гражданством.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина разработал поправки к проектам законов о реформе избирательного законодательства. Чтобы увеличить явку избирателей на выборах, комитет предлагает задействовать ресурс иностранцев. Участникам избиркомов планируют разрешить иностранный вид на жительство, а членам участковых избирательных комиссий (УИК) за рубежом дадут возможность иметь двойное гражданство. Сегодня последний пункт запрещен законом о выборах.

Статистика МИД России показывает, что сегодня за рубежом живет около 2 миллионов граждан России с избирательными правами. Большинство этой категории политически активно, явка может достигать 90 процентов в этом сегменте, считает Всемирный координационный совет российских соотечественников. И, наоборот, в пограничных регионах России живет много иностранцев. 

По словам члена экспертной группы при ЦИК Аркадия Любарева, лоббисты включения в выборный процесс иностранцев сначала хотели разрешить членам избиркомов всех уровней иметь двойное гражданство. Затем поняли, этот пункт может вызвать раздражение. 

"(Поэтому) мы ограничились паллиативом", - говорит Любарев в беседе с РБК.

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов полагает, что сегодня в России нет политических условия для принятия подобных предложений. Он признает, что российские граждане, живущие за рубежом, часто направляют запросы о возможности голосования. Но включение этого сегмента может пойти вразрез с направлением национализации элит и ограничением иностранного вмешательства в политическую жизнь России.

Читайте по теме

Кабмин одобрил перенос президентских выборов-2018 в России на день воссоединения с Крымом

Загрузка...

Оставить комментарий

В России упростили порядок подтверждения стажа на страховую пенсию Банк России снова отозвал лицензии у страховых брокеров
Новости партнёров