Обычная ОПГ: Эксперт объяснил, зачем Виссарион устроил мешанину из религий
Фото: Christian Schroedter via www.ima/www.imago-images.de/Globallookpress
Происшествия Партнеры

"Обычная ОПГ": Эксперт объяснил, зачем Виссарион устроил "мешанину" из религий

В Красноярском крае с помощью спецназа задержали лидеров секты Виссариона. Среди задержанных - руководитель незаконной организации Сергей Тороп, называвший себя Виссарионом. Эксперт объяснил, как руководители секты на протяжении десятилетий использовали мешанину из религий, чтобы привлекать своих последователей.

Сотрудники правоохранительных органов утром 22 сентября задержали троих руководителей сектантской религиозной организации "Церковь последнего завета" - действовавшей с 1990-х годов секты Виссариона. Лидером секты является Сергей Тороп (называвший себя Виссарионом), вместе с ним были схвачены его соратники Вадим Редькин и Владимир Ведерников.

Как рассказал председатель юркомитета при Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Корелов, в своей деятельности секта на протяжении многих лет использовала мешанину из религий и учений. И это была осознанная тактика: так можно привлечь больше сторонников.

Как выяснил телеканал "360", адептов секты насчитывается около 10 тысяч человек, большинство из них - в Красноярском крае. При этом есть и последователи, живущие за рубежом.

Что привлекало людей в эту псевдорелигиозную организацию? По словам Корелова, собрать последователей Торопу удалось благодаря своей харизме и "высокоразвитому криминальному таланту". По сути, получилась "ОПГ в религиозной обёртке".

Многие люди находили что-то своё в учениях Виссариона. Мешанина из религий и учений - это не случайность: чем больше разных аспектов охватишь, тем больше легковерных людей последует за тобой.

"В данной секте есть и бывшие ученые, бизнесмены - люди достаточно успешные. Казалось бы, чего им не хватает? Не хватает видимости сопричастности к чему-то более великому. Самолюбие тешат, что могут за руку подержать этого бога, которым он себя называет", - заметил эксперт, добавив, что слабостями граждан и воспользовались мошенники.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Сибири старую секту скрутили с помощью спецназа: СМИ сообщили о скандале Сектанты в Кургане "шьют" дело на митрополита Русской Церкви: "Это уже отработанная тактика" "Противоядие" от сектантов и магов: В МГЛУ выпустили уникальный учебник по деструктологии
Загрузка...
Загрузка...