Обвинение Венгрии в "лицемерии" Европы говорит о расколе в европейской элите - эксперт

  • Обвинение Венгрии в лицемерии Европы говорит о расколе в европейской элите - эксперт
Фото: globallookpress.com

Главный редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян прокомментировал Царьграду заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто, обвинившего европейских политиков в "огромном лицемерии". Это обвинение отражает раскол внутри европейской политической элиты, считает он.

Ранее Сийярто рассказал, что передал госсекретарю США Майку Помпео, что на политической арене Европы "существует огромное лицемерие". По его словам, Венгрия на 85 процентов энергетически зависит от России, но Будапешт "сыт по горло" тем, что Запад пытается изобразить его в тесных отношениях с Россией.

"С одной стороны - так называемые глобалисты во главе с Макроном и Меркель, с другой - националисты во главе с Орбаном, Ле Пен, Сальвини. И сегодня мы наблюдаем тесный союз американских националистов, ультраправых, и европейских ультраправых", - сообщил Цатурян.

Неслучайно Стивен Бэннон, бывший глава предвыборного штаба Трампа, занимается предвыборной кампанией Виктора Орбана, председателя правительства Венгрии, отметил эксперт.

"В чем главный конфликт и в чем цель борьбы между националистами и глобалистами в настоящее время? Это в первую очередь борьба за места в Европейском парламенте. Потому что от того, кто будет контролировать Европейский парламент, будет зависеть в целом будущее всего Европейского союза. И поэтому мы сегодня наблюдаем такую словесную перепалку между ультраправыми и неолибералами. Чья возьмет верх, посмотрим в мае", - полагает Цатурян.

Венгрия устраивает Запад, однако Запад далеко не однороден, подчеркивает эксперт.

"С одной стороны, есть элита, связанная с националистами, с национальным производством, которая выступает против усиления международных институтов. Эти силы сегодня группируются вокруг Трампа и его окружения. С другой стороны, есть глобалисты, которые сегодня группируются вокруг Макрона и Меркель. Они также, конечно же, представлены в европейской бюрократии. И здесь Венгрия просто отражает один из полюсов внутриэлитного западного противостояния", - пояснил Цатурян.

Дело, конечно, не в России, а во внутренних разборках, отмечает эксперт.

"Евросоюз, конечно, имеет свою позицию по вопросам природного газа. Евросоюз пытается всячески ослабить позиции "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе. Но пока альтернатив российскому газу у них нет. Да, эти альтернативы сегодня создаются Соединенными Штатами, Катаром, Австралией. Но это вопрос среднесрочной и долгосрочной перспективы. И это не означает, что Европа не будет мешать России в этих газовых проектах. Я думаю, что она будет мешать. И не только Европа, но и сами американцы во главе с Трампом, которые играют сегодня против российских поставок газа. Подтверждением тому является география турне Майка Помпео. Он посещает Венгрию, Словакию и Польшу. Вот эти три страны будут играть важную роль в альтернативных российским поставкам газовых проектах", - заключил Цатурян.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Евросоюзу нужно восстановить торговые отношения с Россией - Сийярто

«Турецкий поток», Сорос, Россия: Отношения США и Венгрии накаляются

"Первый, кто "реально" ответил на экспансию США": осадивший Помпео глава МИД Венгрии стал новым героем Сети

Оставить комментарий

"Не просившая рожать" Глацких надеется, что ее "опыт правды" будет востребован "Не нападение, а защита": обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов
Новости партнёров