"Обсуждаются варианты": В случае отключения от SWIFT у России есть альтернативы - Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об альтернативах, которые могут быть использованы, если страну отключат от международной системы SWIFT. "Обсуждаются варианты", - произнесла дипломат.
Пока в России SWIFT всё ещё используется, и отключение от неё - гипотетический вариант, объяснила Захарова. Однако профильные ведомства уже работают над тем, чтобы свести к минимуму риски и экономический ущерб, если к привычным платёжным механизмам и международным финансовым инструментам доступ будет ограничен.
Альтернативой SWIFT может стать, например, "Система передачи финансовых сообщений" от Банка России. В интервью RT Захарова добавила, что ведётся обсуждение сопряжения этой системы с иностранными аналогами.
"Европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS", - перечислила дипломат.
SWIFT - это функционирующая между банками система, которая позволяет проводить платежи и обмениваться данными. Она функционирует почти во всех государствах. Участниками системы являются свыше 11 тысяч самых крупных организаций мира.
Ранее евродепутаты предложили в качестве одной из мер давления на Россию отключить её от SWIFT. В ультиматуме говорилось, что это будет сделано, если Москва будет "продолжать агрессию" в адрес Украины. Впрочем, ЕС недостаточно компетентен в вопросе платёжной системы, признал верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
Глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что в стране есть база, чтобы создать систему, аналогичную SWIFT. Страховочная сетка в случае отключения от привычной платёжной системы уже разработана.