сегодня: 26/05

Общественники пытаются спасти старинный Белогостицкий монастырь

На заседании Общественного совета при Департаменте по государственной охране объектов культурного наследия Ярославской области рассматривался вопрос о состоянии и перспективах восстановления Белогостицкого монастыря.

Был когда-то в Ярославской области старинный Белогостицкий монастырь. Построенный в XVII веке, в веке ХХ часть его была уничтожена во время богоборческих гонений. Сохранился собор Архистатига Михаила с трапезной палатой, комплекс Георгиевской церкви с одностолпной палатой, нижний проездной ярус колокольни, кельи, скотный двор и "белая гостиница" для приезжих.

Однако все это требует реставрации. На заседании Общественного совета при Департаменте по государственной охране объектов культурного наследия Ярославской области рассматривался вопрос о "состоянии и перспективах восстановления Белогостицкого монастыря".

Участники собрания были возмущены тем, что ансамбль обители, имеющий большое историческое значение для области, не включен в реестр объектов культурного наследия. По этой причине монастырь, как отметили собравшиеся, "находится вне зоны внимания государства, а значит, не восстанавливается и не реставрируется". Только благодаря усилиям настоятеля Никитского монастыря архимандрита Димитрия (Храмцова) удается сделать некоторый ремонт. Помогают волонтеры и прихожане, жертвующие на восстановление монастыря.

Однако почти все постройки обители сегодня находятся в аварийном состоянии.

Читайте также:

Церковь добивается передачи бывшего храма, где НИИ устроил бассейн для разведения крабов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх