Общероссийский скандал: Пронько обрушился с критикой на власти Новгорода за попытку сэкономить на матерях
Фото Царьград
Эксклюзив

"Общероссийский скандал": Пронько обрушился с критикой на власти Новгорода за попытку "сэкономить" на матерях

Экономист Юрий Пронько обрушился с критикой на решение Новгородской областной думы "сэкономить" на матерях и ввести специальную планку по возрасту для выплат за рождение первого ребёнка. То, что такие выплаты могут получать лишь женщины до 29 лет включительно, но не женщины после 30, Пронько назвал "общероссийским скандалом".

Обозреватель Царьграда Юрий Пронько в эфире передачи "Пронько. Экономика" обратил внимание на скандал, разразившийся недавно в Новгородской области.

"Здесь разразился самый настоящий и, я бы даже сказал, общероссийский скандал. Местными властями были приняты законы, разделившие новгородских дам на женщин до 30 и после 30. Матерям до 30 лет (в возрасте до 29 лет включительно - ред.) деньги, по всей видимости, нужны. Об этом заявляет спикер Новгородской областной думы Елена Писарева. А вот уже после 30, заявляет она", "женщина понимает, что ей деньги не нужны". До 30 лет (в Новгороде) при рождении ребёнка гарантируют единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. После 30 - если Новгородская дама решит родить, то ей эта социальная выплата не положена", - суммировал ситуацию Пронько.

Особенно одиозной данную ситуацию делает то, считает Пронько, что инициатива с ограничением выплат по возрасту исходила также от женщины - от всё того же спикера новгородского парламента Елены Писаревой. Данные Росстата, продолжает экономист, показывают убыль населения страны. В минувшем году число российских граждан уменьшилось на 87 тысяч человек.

В таких условиях, полагает Пронько, ограничивать выплаты по материнству какими-то возрастными соображениями не представляется разумным. Остаётся только надеяться, заявляет эксперт, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин решил внести изменения в законодательную новеллу и убрать оттуда возрастную планку и отмену выплат пособия за третьего ребёнка и далее.

"Всегда можно исправить ошибку", - резюмирует Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Юрий Пронько обратился к "умникам в правительстве" после выделения 47,5 рубля многодетной маме