сегодня: 24/05

Обсерватория Слу будет транслировать полнолуние, совпавшее с летним солнцестоянием

В 2016 году июньское полнолуние совпало с днем летнего солнцестояния, но только для жителей северного полушария. Остальные смогут увидеть явление через онлайн-трансляцию

День летнего солнцестояния в 2016 году для жителей северного полушария совпал с июньским полнолунием. Этой ночью Луна встанет ровно напротив Солнца. Подобное, как ранее писал +Царьград+, случается раз в полвека. Таким образом, именно сегодня ночью у многих из нас будет одна из немногих возможностей увидеть явление.

Если вы не живете в северном полушарии нашей планеты, наблюдать солнцестояние, совпавшее с полнолунием, можно через онлайн-трансляцию, которую наладит обсерватория Слу на Канарских островах. Стартует явление в районе 3:00 по московскому времени.

Добавим, на сайте обсерватории Слу зрители смогут сделать фото уникального явления на память.

ДОСЬЕ

Солнцестояние - астрономическое событие, момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы и называемые точками солнцестояния.

Различают зимнее и летнее солнцестояние. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние происходит 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня). В южном полушарии - наоборот, декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское - зимним.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх