Обратный эффект Пиноккио: Испанские ученые научились распознавать ложь по длине носа

  • Обратный эффект Пиноккио: Испанские ученые научились распознавать ложь по длине носа
Фото: globallookpress.com

Ученые выяснили, что вруна выдает его нос. Феномен получил название «обратный эффект Пиноккио».

Испанские ученые из Университета Гранады открыли новый способ определения лжи. Он основан на измерении температуры носа человека. Исследователи в шутку назвали свой метод «обратным эффектом Пиноккио».

Оказалось, что когда человек пытается солгать, температура его лба увеличивается, а температура носа наоборот - уменьшается более чем на 1 градус Цельсия. Побочным эффектом этого является то, что размер носа слегка уменьшается.

Данный факт показался исследователям весьма забавным, и они прозвали феномен «обратным эффектом Пиноккио». Напомним, что в знаменитой итальянской сказке нос главного героя увеличивался, если он врал собеседнику.

На основе исследования был создан «Температурный детектор лжи». Тесты показали, что он на 10% точнее стандартного полиграфа, измеряющего основные показатели тела человека во время ответов на вопросы, сообщает Nation News.


Ссылки по теме:

Новосибирские ученые создали первый в России биопротез из вены быка для детской кардиохирургии

Ученые объяснили появление на Марсе гигантских каньонов

Британские ученые опасаются супербактерии и требуют запретить антибиотики

Оставить комментарий

Соловьев требует подумать о «цене «гуманизма» после преступления «пожизненно осужденного» в Уфе «Это даже не отписка, а троллинг»: Хинштейн решил довести Жириновского до суда
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...