«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православная Церковь начала самоочищение: Оборотни в рясах пошли под суд
Фото: Царьград
Общество Церковь и общество

Православная Церковь начала самоочищение: "Оборотни в рясах" пошли под суд

В Новоспасском монастыре в Москве состоялись заседания Высшего общецерковного суда. Два дня подряд суд рассматривал дела по обвинению епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина) в совершении церковных правонарушений. Суть дел объяснил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Как рассказали в Московском Патриархате, по итогам рассмотрения дел Высший общецерковный суд признал обоих архиереев виновными в совершении церковных правонарушений. Суд запретил их в священнослужении. Решения Высшего общецерковного суда направлены на рассмотрение Святейшего Патриарха и вступят в силу с момента их утверждения Предстоятелем Русской Православной Церкви, добавили в Патриархате.

"Некоторые СМИ уже связали церковные судебные решения относительно запрещения в служении епископов Игнатия (Бузина) и Игнатия (Тарасова) с делом бывшего епископа Флавиана (Митрофанова). На самом деле подход разный: оба архиерея, несмотря на то, что обоим инкриминируются тяжелейшие для клириков преступления (в том числе "голубое дело"), пока запрещены в служении, но не лишены сана. Традиционно церковные судебные процессы проходят закрыто, а потому информация о конкретных преступлениях клириков, особенно архиереев, публично не разглашается", - прокомментировал известие руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Судя по тому, что оба епископа Игнатия не лишены сана, у церковного суда есть надежды на деятельное покаяние и исправление этих архипастырей. Тем не менее налицо процесс очищения церковного руководства от людей, мягко говоря, случайных. Говоря светским языком, начало серьёзной кадровой чистки.

И если раньше подобные слухи приводили исключительно к увольнению подобных клириков "на покой", то впервые за долгие годы мы видим начало подлинного очищения Церкви от "оборотней в рясах". Остаётся вопросом, почему епископы Игнатии не лишены сана: потому что их преступления не столь серьёзны, сколь у бывшего епископа Флавиана, или применён принцип "икономии" - смягчения канонической строгости при снисходительном отношении к кающимся грешникам.

"Хочется надеяться, что подобный принцип не будет применяться в случае реально доказанных преступлений сексуального характера. В таких случаях даже покаяние не должно быть основанием для сохранения сана", - заключил Тюренков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID "Сохранять надмирность": Патриарх Кирилл заявил о возврате атеизма и "неумелых клириках" в интернете