«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обойтись без пятницы, чтобы не сгореть на работе: В четырехдневной рабочей неделе нашли очевидную выгоду
Фото: Царьград
Общество Эксклюзив

Обойтись без пятницы, чтобы не сгореть на работе: В четырехдневной рабочей неделе нашли очевидную выгоду

В России могут сократить рабочую неделю до четырёх дней. По крайней мере, такую вероятность допустил премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. В программе "Индекс Иваткиной" ведущая Мария Иваткина оценила очевидную выгоду от сокращения трудовой недели на один рабочий день.

В России могут сократить рабочую неделю до четырёх дней. Такую возможность допустил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Как отметила ведущая Царьграда Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной", это действительно положительная новость, особенно в преддверии праздничного выходного – Дня России.

Как объяснял идею глава правительства, технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга, а значит - будущее как раз за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта.

"Я лично с Дмитрием Медведевым согласна. Лучше трудиться 4 дня ударно, чем 5 … тоже ударно. Для чего придумали всю эту автоматизацию, роботизацию, диджитализацию? Правильно, чтобы у человека было больше свободного времени на более приятные занятия", - отметила Иваткина.

Она пояснила, что сокращение трудовой недели всего на день несет в себе очевидные экономические бонусы.

По ее словам, к примеру, в Великобритании эта практика сокращенной рабочей недели широко применяется: большинство компаний там на летний период перешли на четырёхдневку. Ведь в жару у сотрудников снижается эффективность, а уровень стресса, наоборот, растёт.  

"А все болезни, как известно, от нервов. Если люди будут меньше нервничать и больше отдыхать, то и болеть будут меньше. А значит, государство сможет сэкономить на здравоохранении. К тому же сокращение рабочей недели ведёт к снижению потребления электроэнергии за счёт экономии на офисном освещении и кондиционировании. А на канцелярских принадлежностях сколько можно сэкономить? А на кофе невыспавшимся сотрудникам? Не сосчитать! А какой это вклад в демографию: у сотрудников появится больше времени на семью, а значит, и на рождение детей. В общем, я вижу здесь одни плюсы. Кроме шуток", - отметила она.

Россия будет работать 4 дня в неделю?

Ведущая Царьграда отмечает, что современный мир заставляет по-другому посмотреть на рабочее время и пространство. Сейчас для многих, в частности для фрилансеров, рабочим местом уже становится собственный дом.

Новая парадигма труда даёт многообещающие стимулы для сотрудников, которым больше не нужно положенные 9 часов высиживать в офисе, подчеркнула она.

Иваткина напомнила, что премьер верно подметил: постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Всё в совокупности приводит к снижению производительности труда, а также напрямую отражается на экономических показателях.

"России нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. Технический прогресс дарит нам возможность меньше работать и больше отдыхать. Не все помнят или знают, но рабочая суббота в СССР была отменена только в 1967 году. Пора сделать следующий шаг и отменить рабочую пятницу. Ну а что? Работать, конечно, хорошо, но отдыхать лучше", - констатировала Иваткина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину Пить побольше, работать поменьше: В Роспотребнадзоре дали 10 советов, как пережить аномальную жару
Билл Гейтс, ВОЗ и медицинская диктатура: отстоит ли Россия суверенитет?
В прямом эфире: