Обнаруженные во Франции наброски обнаженной Моны Лизы могут принадлежать да Винчи

  • Обнаруженные во Франции наброски обнаженной Моны Лизы могут принадлежать да Винчи
Фото: globallookpress.com

В архивах музея Конде (Франция) обнаружен угольный эскиз, который может оказаться набросками Леонардо да Винчи к своему знаменитому "Портрету госпожи Лизы дель Джокондо", или Моне Лизе.

Работники французского музея Конде во дворце Шантийи обнаружили в архивах выполненную углем работу, которая может принадлежать руке легендарного мастера Леонардо да Винчи. Более того, предполагается, что работа может оказаться эскизом к знаменитому "Портрету госпожи Лизы дель Джокондо", или Моне Лизе.

По данным архива, рисунок хранится во дворце Шантийи с 1862 года, но по оценкам экспертов, работа была выполнена как раз в период создания "Джоконды" в начале XVI века. По мнению некоторых искусствоведов, рисунок мог сделать один из учеников да Винчи, хотя не исключено, что руку к нему приложил и сам мастер.

Эксперты отмечают схожесть рук и тела Моны Лизы и изображенной на эскизе женщины, отмечая, что угольный эскиз наверняка был подготовкой к написанию картины маслом.

Однако 100-процентной уверенности в том, что эскиз имеет отношение к великому итальянскому художнику, пока нет. Окончательное слово остается за экспертами, которые еще не завершили работу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Контрнаступление на свободу слова: Украина будет карать за критику власти в ток-шоу Патриарх Кирилл: Русскому народу необходимо национальное самоуважение
Ссылки по теме:

Художник Щербаков: Глазунов подхватил ту искру духовности, которая могла угаснуть

Оставить комментарий