"Обезопасить активы от захвата": Зачем PDVSA московская прописка

  • Обезопасить активы от захвата: Зачем PDVSA московская прописка
Фото: globallookpress.com

Европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA меняет место прописки. О причинах, заставивших Мадуро принять такое решение, рассказал в беседе с Царьградом эксперт Александр Пасечников. По его мнению, речь идёт о предосторожности, попытке обезопасить компанию и даже об информационной пропаганде.

На пресс-конференции в Москве вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес рассказала о переносе расположенного в Европе офиса PDVSA из Лиссабона в Москву. По её словам, соответствующее распоряжение уже дал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

По словам вице-президента, решение принято в связи с планами по расширению сотрудничества венесуэльской компании с "Роснефтью".

"Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи России. Это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России, для Венесуэлы", - цитирует слова госпожи Родригес агентство Reuters.

Политическая ситуация в Венесуэле сейчас очень непростая. С конца января в стране есть сразу два президента - избранный на выборах Мадуро и самопровозглашённый оппозиционер Гуайдо, которого успела признать большая часть латиноамериканских стран, некоторые европейские государства и в первую очередь, конечно, США.

Государственная компания PDVSA для Венесуэлы имеет стратегическое значение: в настоящее время она стала главным источником доходов. Благодаря нефти в страну поступает и иностранная валюта. Именно из-за этого нефтяная компания оказалась в санкционном списке Вашингтона.

Между тем, едва успев назначить себя "президентом", Гуайдо поспешил ввести в PDVSA своих собственных топ-менеджеров.

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, в таком решении Мадуро он видит не столько попытку защитить активы от охотников за венесуэльскими нефтью и газом, сколько элементы информационной пропаганды.

Офис - это стол, стул, телефоны, а сами активы, месторождения, всё равно остались в Венесуэле. Кроме того, венесуэльская группа плотно взаимодействует с российскими государственными компаниями, так что переезд офиса в Москву в какой-то степени оптимизирует между ними кооперацию, отметил эксперт.

Конечно, решение это было принято и в связи со сложившейся политической ситуацией в Венесуэле - чтобы не было никаких выемок документов, захвата офиса и так далее. Так что отчасти в этом переводе офиса в Москву можно увидеть практическую предосторожность. В Лиссабоне невозможно было исключить попытку перевода активов под контроль сторонников "самоназначенного" президента.

"В Португалии, признавшей Хуана Гуайдо, который уже начал чуть ли не назначать своих топ-менеджеров, обеспечить безопасность офису было сложно, а значит, появился вопрос об информационной безопасности компании. Москва же с "новым" режимом не работает, переворотчиков не признаёт", - сказал Александр Пасечник.

Сейчас у компании очень сложная ситуация - счета заморожены, против неё задействованы санкции, экспорт по февралю существенно упал на фоне американских ограничительных мер.

"В Венесуэле сейчас всё очень неопределённо с нефтяным потенциалом страны, с его дальнейшим восстановлением. Мы сейчас ждём, как будут дальше развиваться события - вопросов ещё очень много", - заключил эксперт.

По мнению члена комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева, с переводом офиса PDVSA связан целый комплекс проблем. И главное – это те 30 миллиардов долларов, которые находятся на  государственных счетах Венесуэлы, но законному правительству в настоящее время недоступны.

Конечно, это сделано в нарушение всех международных норм, но, тем не менее, это происходит, а у правительства Мадуро способов борьбы с этим просто нет, отметил эксперт.

О том, что хранить свои золотовалютные резервы в других странах не стоит, говорилось довольно давно. Германия, к примеру, предпринимала попытки вывести часть своего золота из хранилищ США, и все они наталкивались на жесточайшее сопротивление.

Ни одна страна не гарантирована от того, что ее резервы будут заблокированы. Поэтому все действия Венесуэлы в настоящий момент действительно обоснованы и мотивированы.

Огромные объемы денежных средств правительства Венесуэлы заблокированы не только Великобританией и США, но и другими странами, членами организации экономического сотрудничества и развития, которые дружно вводят санкции против разных стран, среди которых и Венесуэла, и Иран, и Россия. А выдается это всё за "стремление сохранить средства для народа".

"Между тем, венесуэльская нефть очень нужна США. Конечно, она тяжелая, намного хуже, чем сланцевая, которую добывают Соединенные Штаты. Однако добыча сланцевой нефти стоит очень дорого, в то время как себестоимость венесуэльской нефти довольно низкая", - напомнил Танкаев.

Если смешивать эти две марки нефти, то получается смесь, которая хорошо перерабатывается на заводах в США, при это имеет низкую стоимость. Это позволяет держать розничные цены на бензин и дизельное топливо на рынке США на достаточно приемлемом уровне, а уж за этим Трамп следит очень внимательно.

Тем не менее США решили наступить на горло своей экономике и перестают покупать венесуэльскую нефть, исключив ее из своего оборота, предполагая, что вот тут-то Венесуэла, потеряв экспорт, встанет на колени и сдастся Вашингтону. Но этого почему-то не произошло.

"А все дело в том, что что крупнейшим партнёром Венесуэлы является "Роснефть", которая два года назад   49,13% активов крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии, в Вадинаре. Этот завод находится в порту, порт огромный, принимает трёхсоттысячники, супертанкеры, и стоимость доставки, соответственно, достаточно низка благодаря этому", - сказал Рустам Танкаев.

По словам эксперта, сложилась очень удачная глобальная интегральная цепочка, как это называет Сечин. Она работает на поставку венесуэльской нефти в Индию, где она перерабатывается и сразу расходится по тысячам АЗС, которые принадлежат все той же компании, что и завод.

Именно благодаря этому Венесуэла не пострадала от отказа от американского рынка, а смогла заменить его на рынки Европы и рынок Индии.

"Таким образом, то, что Венесуэла переносит штаб-квартиру из Лиссабона в Москву, мотивированно далеко не только политическими процессами, а и чисто технологической ситуацией, а также задачами управления  крупнейшей логистической цепочкой из единого центра. Это логично, это правильно и понятно", считает Рустам Тангаев.

Есть еще один момент. Современная нефтедобыча, переработка и сбыт – это высокотехнологическая отрасль промышленности.  Средства связи здесь используются тоже самые современные. К примеру, у "Роснефти" есть целый штат своих спутников для передачи информации. А многие технические решения без программного обеспечения просто мертвы.

"И вот эта информационная оболочка, внутри которой находится набор нефтяных технологий, конечно уязвима и перед хакерскими атаками, и просто перед воровством данных. Это и побудило Венесуэлу переместить свой главный офис в такое место, где взаимные интересы будут стоять на защите данных. А "Роснефть" приложит все усилия, чтобы эту защиту обеспечить", - заключил Рустам Тангаев

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Измена родине. Гуайдо требует от США напасть на Венесуэлу

Венесуэла "щелкнула по носу" США, выбрав гуманитарную помощь

Венесуэла: Мадуро запускает бренд-стратегию «Венесуэла открыта для будущего»

Обсудить
Читать комментарии
"Участникам Евровидения придётся сдавать мочу и кал": Верка Сердючка даже за $100 тысяч отказалась спасать Украину "Напала на Грузию, потом на Украину": Польша готовится пугать Россию армией - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация