Обещали премию, но не дали: Специалисты рассказали, как не стать жертвой обмана работодателя

  • Обещали премию, но не дали: Специалисты рассказали, как не стать жертвой обмана работодателя
Фото: Aleksandr Schemlyaev/globallookpress

Получить в два раза меньше денег вместо обещанной зарплаты, судя по жалобам российских жителей, такая ситуация - не редкость. Например, обещали премию, но не дали. Что делать в таких случаях и как обезопасить себя в дальнейшем, рассказывают эксперты.

"Устроилась на работу в строительную фирму, обговорили зарплату, - рассказывает одна из пострадавших от действий недобросовестного работодателя. - Когда я получила в два раза меньше, пошла разбираться".

Однако руководство ответило, мол, премию вы, девушка, не заслужили.

Как пишет Life, несмотря на то что при устройстве на работу сотруднице обещали, что премию она будет получать ежемесячно вне зависимости от плана - как полагающуюся часть зарплаты, в итоге оказалось все совсем по-другому.

Кому-то при устройстве на работу не говорят о штрафах, которые предусмотрены даже за мелкие ошибки.

Как говорят специалисты, схемы недоплачивания денег сотрудникам бывают разные: от манипуляций с премией до наказания рублем.

"Трудовой кодекс предусматривает различные системы оплаты труда, - цитирует издание адвоката Анжелику Решетникову. - Какую именно использует ваш работодатель, необходимо в обязательном порядке уточнять на собеседовании. Иногда соискатель, услышав конечную сумму при приёме на работу, не уточняет, из чего она состоит".

Какую бы премию ни обещали вам, стоит помнить одну главную деталь: премиальную часть зарплаты работодатель имеет право урезать.

"Правила премирования должны быть прописаны во внутренних документах компании, - говорит специалист аналитического отдела компании "ФинИст" Екатерина Семенкова. - В документе должна быть строка о том, что премия - это обязательная надбавка к зарплате".

Если это прописано, значит, можно смело идти в суд. Если нет, то суд может признать действия работодателя законными.

Специалисты рекомендуют устраиваться только на ту работу, где гарантированная "белая" зарплата, в которой 100-процентная окладная часть.

Рядовые работники, говорят эксперты, чаще всего сталкиваются с подобными ситуациями. Все дело в том, что их проще заменить, и, собственно, сам работник это прекрасно чувствует. И не всегда готов доказывать свою правоту.

"Чтобы работнику обезопасить себя от возможных неожиданностей, надо, чтобы условия работы были чётко прописаны на уровне договоров и соглашений", - советует руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

"Если зарплата не выплачена совсем или выплачена не полностью, можно написать обращение в Государственную инспекцию труда, - говорит старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. - Для большей убедительности стоит продублировать жалобу в прокуратуру".

Здесь важно помнить о том, что должны быть реальные основания и задокументированные факты.


Ссылки по теме:

Работа насмерть: Врачи предупредили об опасности недосыпа из-за стресса

"Поэтому здесь все понятно": Экономист рассказал, как работодатели "кинут" людей при четырехдневной рабочей неделе

Записи работодателя онлайн: ПФР оцифровал трудовые книжки, хотя законопроект еще не принят – СМИ

Оставить комментарий

Под Питером горит нефтеперерабатывающий завод - СМИ Быстрее, маневреннее, незаметнее: У русских истребителей шестого поколения заберут пилотов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...