сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Объем золотого запаса России достиг исторического максимума

По объемам золота в международных резервах Россия входит в первую пятерку стран мира.

Международные резервы России, согласно официальным данным, в сентябре выросли до 371,267 миллиарда долларов, практически вернувшись к уровню начала февраля.

За прошлый год международные резервы России уменьшились на 124,1 миллиарда долларов — до 385,4 миллиарда долларов. В последний раз примерно на этом уровне они были в марте кризисного 2009 года. В результате такого сокращения Россия в рейтинге крупнейших обладателей резервов опустилась с пятой на седьмую позицию, пропустив вперед США и Тайвань.

Между тем, на фоне сокращения валютной составляющей международных активов России доля золота в них, напротив, достигла очередного исторического максимума. На начало нынешнего года, по данным ЦБ, она составляла 1208,2 тонны, а к сентябрю выросла до 1319 тонн. В результате Россия сейчас располагает одним из самых крупных запасов золота в мире. На начало года он был больше, чем у Швейцарии и Китая, уступая лишь запасу США, Германии, Италии и Франции.

Золотовалютный резерв необходим для того, чтобы монетарные власти имели запас прочности на случай возникновения критических ситуаций в экономике страны. Чем выше запасы, тем больше пространства для маневра и ниже риски, связанные с возможными ограничениями в отношении валютных активов, особенно в условиях всевозможных санкций, считают экономисты.

Международные резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Эти запасы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и средств в иностранной валюте.

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх